※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月、くるくる回るようになりました最近くるくる回ることができる…

1歳3ヶ月、くるくる回るようになりました

最近くるくる回ることができるようになり1日に何回かくるくる回っています
ニコニコしながら私の方を見て「いいでしょ~」みたいな顔してくるくる回ってます
私は回るの楽しいんだな~くらいに思ってたんですが、誕生日数日違いの子のママさんが「最近息子がくるくる回るようになって自閉症なんだなと思う」みたいなことを言っており、もしかしてこれは心配した方がいい動きだったのかと思い始めました
なんなら私が「くるくるすごいね!」と言い続けてたら私が「くるくる~」と言うと回るようになってしまいむしろ私が回る動きを促してしまっています…これはやめた方がいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちももうすぐ1歳3ヶ月ですが、今週くらいからくるくる回るようになりましたよ☀️楽しそうにまわってるなら、遊んでるだけじゃないですかね🤔
ほぼ同じ月齢の子が同じくらいの時期にくるくるしてるなら成長過程で心配ないんじゃないでしょうか。楽しく遊ぶ子供を止めて辞めさせるほどの行動ではないかと思います!
甥っ子は長くクレーン現象ありましたが自閉症ではなかったし、回転する子がみんな自閉症ではないです。いくつか当てはまる場合は専門のところに相談するでいいと思いますよ😌