はじめてのママリ🔰
小さい頃にってことですか?
嫌だなーはないです😄大好きでした。
はじめてのママリ
旦那が小学生の頃から社会人になって家出るまで祖母と同じ家に住んでました!
良いと思ったことはないと言います😅
ほぼ部屋から出てこない祖母だったみたいですがそれでも事あるごとに家族みんなイライラして最悪だったと😣
こればっかりは祖母の性格や家族との関係性にもよりますが、旦那はもう絶対住まないと言ってます😅
はじめてのママリ🔰
祖母は優しくて大好きでした❤️
でも小2の時に亡くなってしまったので思春期まで生きてたらどう感じてたかは分かりません🤔
祖父は正直あまり好きではなく、好きなテレビが見れなかったり(ほぼ相撲か野球)
エアコンが嫌いみたいで真夏でもぜんっっっぜんエアコンつけてくれませんでした。笑(今みたいな暑さなら死んでました)
あと祖父が一番風呂に入るので、その後に入るのが思春期の頃は苦痛でした😂
でも家族のために年取っても農業頑張ってくれた祖父には感謝しかないです☺️
うさぎ🔰
私も小さい頃は一軒家で完全同じ空間で暮らしてました。
やだなーと思ったことは、夜の監視人数が増えることくらいでした。(高校生になっても夕方以降の外出禁止でした。)
それ以外は居てくれて良かったなと思います。両親が経営者なので、毎日夜遅く休日もほぼ居ませんでした。
はじめてのママリ🔰
生活してました👀私から見たひいおじいちゃん、ひいおばあちゃんも居たので3世帯でした!
(母方の家系の3世帯です)
小さい頃はみんなに可愛がってもらったので、良かったです。
ひいおじいちゃん、ひいおばあちゃんの介護が始まったくらいから徐々に仲悪くなってしまいました💦認知症が始まり、石投げられたりすることもありました😭
ひいおじ、ひいおばが亡くなってからは、祖父のモラハラが酷くなり、祖母との喧嘩が絶えず怒鳴り声が怖かったです😔
母と祖父祖母の仲も最悪で、子供ながらに気を遣いながら生活してました。
(祖父母は孫が可愛いので、怒られてる姿が見てられない。母に口出し。母は育児として怒らないといけないので、口出しするなと怒り。本当にカオスでしたよ笑)
その後流石に私たちは家を出ました。祖母は優しかったので子供たちだけで祖母の家に行ったりはしてました。
その後再度2世帯生活になり、部屋数はあったので家庭内別居。同居してるのに祖父祖母は、一番下の妹の赤ちゃんの頃は見せて貰えないほど仲悪かったです😱
次は祖父母が家を出る。
仲悪くなり、熟年離婚。
祖父は今何してるか一切知らないです。
祖母と母は仲直りし、今では2人で旅行に行くほど仲良いです😂
程よい距離感が大切だと思った出来事でした笑
色々ありましたけど、私は家族のこと大好きですよ😌
まひまひ
私も夫も祖父母と同居でした。
母はかなり苦労したみたいですが、私自身は祖父母のこと好きでしたよ😊
どこにでも連れて行ってくれたので
でも小さな時から母が祖父母に対してストレスを抱えてるのを見てたり、今は介護もしたくないくらいに嫌っているのを見ると同居はするもんじゃないなと思います😅
はじめてのママリ🔰
一人暮らしするまでずっと祖母と両親と暮らしていました☺️
まーーーーったく嫌じゃなかったです!むしろいつも家族を大切にしてくれた祖母に感謝しかないです🙏🏻
数年前に亡くなってしまいましたが、祖母が生きている間は祖母に会いたくてよく里帰りしていました🥹
コメント