※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

発達グレーの5歳がいます。感情の共鳴というか、どうすればいいんでし…

発達グレーの5歳がいます。
感情の共鳴というか、どうすればいいんでしょうか。
テレビでBがジャイアンみたいな感じのキャラで、Aにチビ!とか言います。子供はそれを見て、チビはダメだよ😭と言った感じで涙目になります。
ちなみに子猫のチーです。普通に小さい子も見るアニメですよね?
また別の場面で、Eテレでアイラブミーを見てたらお友達が泣いちゃったシーンがあってうちの子も一緒に泣いてました。
アイラブミーはその後気持ちの解釈の場面がありますが、泣いて気持ちが崩れたのでテレビは消しました。

こう言った場面、どう子供に伝えればいいのですかね。
まだはやいのでしょうか。刺激が強いシーンなわけではないのですが泣かれるとどうしたらいいのかわかりません。

ちなみにヒーローもの好きではないですが、ウルトラマンがたまたま流れてても泣きません。戦いのシーンでも街を壊さないで!って言ってました。その時の気持ち次第ではあるんですがもうよくわかりません😓

コメント

りん

うちは診断済みの4歳ですが泣く方ではなく感情移入して怒りのみ出します🙃
しかも本気で怒ります〜😇💦

何が正解かはわからないですが私だったら泣いちゃうのに対してだったら悲しかったよねと共感してあげてそんなに悲しく思わなくても(泣かなくても)仲直りしたよ〜とかこうなったからもう大丈夫だよ〜と前向きな方に持っていきたいです🥹

うちの場合はガチ怒りなのであなたは関係ないでしょ!あなたが怒る必要ないから!と言いまくってます😇←たぶん悪い例です笑
うちの場合は自分と他人の線引きがわかってないのかな〜と言われてます🫢