4年前、旦那がギャンブルで100万くらいの借金発覚。2年かけて旦那がバイ…
4年前、旦那がギャンブルで100万くらいの借金発覚。
2年かけて旦那がバイトして返済、その時はお小遣いなしのタバコワンカートン、なんか予定があればお金渡す。
その時も自分でバイトして返したじゃん!と、私への申し訳なさは無かった。
今、義兄が海外に行ってる半年間義兄の車をレンタルするといい毎月1万+駐車場代払って乗りたい!といいお小遣いからやりくりさせてた。
そして先週、そろそろ半年期間が終わるのでお金の準備をし始めた。借りる前から車の為にとバイトをして、その度車のためにお金取っとけると言ってた。12月末にもお小遣いとボーナスとで10万近くあった。
それなのに手持ちはほぼゼロ。また借入が発覚。
発覚理由は長くなるので省略しますが、
またパチンコで無くなって借りる。
義兄の車だってこの半年色々揉めた。それでもこの車に乗りたいと言われとりあえず様子みてた。
それなのにその車の為にお金も取っとかず、またパチンコ。
どうすればいいの
- さんかく(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ギャンブル依存症なので、病院に行って服薬して、自助会にはいらないと治りません💦
でも何より本人が辞めたいと思わないと、病院すら行かないですよね。。
うちも実の兄がギャンブル依存症なので、義姉に離婚を勧めています。。
兄とは家族全員が縁を切り、離婚後は義姉の面倒は親が見る予定になっています😓
それほどまでに、依存症は本人以外には何もしてやれません💦
自覚がないようなら、私は離れる1択ですね。
さんかく
今旦那の仕事が毎週平日出張なので、出張費を現金で1日×2000円で渡しています。+お小遣い3万3000円。
普段旦那はメルペイ(クレジットカード)で払って自分で翌日現金振込しています。
出張の日はほとんど夜パチンコに行ってました。
これからお金をどうしようか迷っています。
出張費はこのまま現金で渡すか、私管理のクレジットカードを渡すか。
現金をもたせるのか。。。
参考に聞かせてください
さんかく
ちなみに、またもうパチンコは行かないと薄っぺらい約束をしてきました
はじめてのママリ🔰
でも毎日お酒も飲むんですよね?
アルコール使用障害(もしくは依存症)も怪しいですね💦
とりあえず現金は全てやめて、クレジットカードしか使えない生活でもなんとか生きていけると思います。
現金しか使えないところに行かなければいいだけですから。
もしくは月に5000円までですね。
クレカなら何にいくら使ったか把握できます。
把握することからはじめましょう。
把握したところで…管理までできるのかですけどね💦