フルタイムパートか時短正社員かで悩んでいます。現在、子供(4歳、1歳)…
フルタイムパートか時短正社員かで悩んでいます。
現在、子供(4歳、1歳)を保育園に預けて、扶養内パートをしています。子供との時間や心の余裕は持てていますが、収入を増やしたく、最初は正社員として転職を考えてました。ですが、会社の上司と話して、今後はフルタイムパートか時短正社員でさせていただけることになりました。
フルタイムパートもしくは時短正社員(フルタイム正社員含む)でお仕事されている方、それぞれメリットデメリットあると思いますが、教えていただきたいです。
フルリモートなので時短社員でも出来ないことはないと思いつつ、まだまだ子供の急な体調不良で保育園から呼び出しの可能性大。リモートとはいえ、子供の看病時には年齢的に休まざるを得ない場合あり。また、上の子が数年後には小学生になることからフルタイムパートが良いのかな?とも思っています。
人によるかとは思いますが、違いはやはりステータス(社員かパート)と収入面や心の余裕なのでしょうか。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 4歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私は時短勤務の正社員ですが、あくまでも正社員なので、責任があります。
パートさんだと、責任は最終的に社員がとります。この違いが、メンタルに影響します。子どもへの責任、仕事の責任、家庭の責任、3つの運営責任がのしかかるので、しんどい。
その分、社員にはボーナス出ます。
a.
正社員で働いています🙋♀️
パート経験はないのですが、うちの会社だと契約や派遣もいます。
お願いするお仕事は、それなりっていうと聞こえが悪いですが、出来る方であっても業務の重さは、正社員と比べると軽めです。重い業務なら補助役程度で、主はやっぱり正社員ですね💦
私も復帰後時短でしたが、業務回らないのですぐフルタイムに戻しました。パートなら時間短くとか少し長く〜とかも調整しやすいかなと🤔
はじめてのママリ🔰
リモートでも体調不良時はぐずぐずで仕事どころじゃないですもんね、、
病児保育とか利用するとかになるのかな、…
私はそれは出来なくて、今に至ります。
収入も贅沢しなければ、貯蓄も増えているので、一度ライフシュミレーションを相談してみるといいと思います!
お金より、心の余裕かな。。
子どもも心が満たされていると、過度に物欲があったりはしないです。
寂しそうな子は色々物を自慢してきますね。
でも、その子一言。。
うちの子は大事にされてて良いなって良く言ってました。
その子より、持ち物は質素なんですけどね。
ママリ
私だったら時短正社員を選びます。
やっぱり福利厚生が全然違いますから!その分責任は出てくると思いますが
コメント