赤ちゃんの沐浴がうまくできず不安。双子で疲労感も。慣れるまで時間かかる?ベビーバスと病院の浴槽の違いは?
沐浴がうまく出来ません(T_T)
我が子2人はNICUに入院中です。
毎日搾乳したお乳を届け、約二時間半の短い面会をしています。
先週から、直母の連絡、沐浴の練習が始まりました。
が、中々うまく出来ません。
沐浴なんて、首をもって支えますが、中々うまくつかめなくて、いつも落としそうになります。
手が小さいため、うまく首を固定できず不安定になり、赤ちゃんも不安なのか動いて怖いです。。。
また、毎日するわけではなく、タイミングがあえば、って感じなので間が空くと感覚忘れたりします。
看護師さんは、上手、上手、大丈夫、と言ってくれますが、ほんとに怖いです。
いつか赤ちゃんを落としてしまうんじゃないかって、、、(゚´Д`゚)
そして、双子なので二人分。
1人でも終わったあとは疲労感あるのに、、、。
みなさんは沐浴、どれくらいで慣れました?
また、ベビーバスで洗うのと病院の沐浴漕(だいぶ深め)でいれるのとは、安定感が違いましたか?
- 想・煌のママ(9歳, 9歳)
明太子ママ
私は病院で沐浴させた経験は無いですがベビーバスはいれにくかったです。風呂場で入れていたので、体制もキツかったし腕力だけで赤ちゃんの体重支えながらなので毎回疲れました。
雨傘
質問の答えになってなくてすみません。
その状況同じだ~と思い思わずコメントを。
私の息子もNICUに入院中で、2000㌘こえてから沐浴の練習はじめましたが、やっぱり体重が軽い分、水中で中々うまく安定せず、いつか落とすんじゃないかと毎回ドキドキです(^_^;)
時間の短縮や手順が身に付いたという感覚は徐々にできましたが、慣れたっていう自信はまだまだです。
浴槽の深さに、お湯をもっと浅くしてほしい、座らせてやれたら安心してやれるのになぁと思ってます。
ただ、息子は足をスイースイーとさせて気持ちよさそうですが……
なので、沐浴中、何度も首ささえしなおしてます
一人でも緊張するぶん、腕も疲れるのに、その二倍の緊張でやられてるんですね……本当に大変ですよね。
同じように感じてる方がいて、安心しました(^_^)
想・煌のママ
そうなんですね(;゚ロ゚)!
私は産後すぐに我が子はNICUに運ばれたので分からないのですが、病院では沐浴の練習はしないのですか?
ベビーバスでも疲れますか(T^T)
お先真っ暗です。。。
ななみ◡̈⃝⋆*
最初わ怖かったですよ(><)
病院でやってると腰が痛くて休み休みやってました(´・_・`)
私わベビーバス結構好きです❤︎⍤⃝体制わ最初キツイですけど1週間くらいで慣れました!(*´▽`*)家で沐浴させてる時危なく手から滑り落ちそうになったことありますが(*_*)それからわ気をつけて沐浴させてます(¨̮)
双子ちゃん大変ですよね!💦
退院したら毎日のことなので
すぐ慣れると思います◡̈⃝⋆*
無理しないように頑張って下さい(´▽`)ノ
ecaih♡
私もわりと手が小さめなので最初辛かったです…慣れるまではお湯を浅めにして赤ちゃんのお尻がベビーバスの底に常についてるようにしてました!そうすると手は軽く支えるくらいで済むので楽でした(´▽`)ノ慣れてコツをつかんでくるとお湯を普通にいれてうまくできるようになりました♪
あとお風呂場で床にベビーバスおいてやるより、キッチンのシンクにベビーバス入れたり、洗面台を綺麗にしてベビーバス代わりにしたり、その方が高さ的に少しは楽でした(((o(*゚▽゚*)o)))
想・煌のママ
確かに腰が痛くなります(ーー;)
でも、それよりも自分の手の不安定さに意味ない笑いが出るほどです。。。
ベビーバスでも、落としそうになりますか(T^T)?
やっぱりこわいですね(゚´Д`゚)
まに
病院の沐浴練習高さが合わず腰痛いし
汗だくでした(´д`|||)
家では
浴槽のふたの上にベビーバスのせて
イスに座っていれてました♪
高さも丁度だし
深くないしビニールのベビーバス使ってたので
赤ちゃん支える手置いても痛くないし
楽チンでした(*^^*)
1週間もすればひょいひょいですよ♪
なんでも二人だと大変だと思いますが
その分慣れるのも早いと思います☆
ななみ◡̈⃝⋆*
けどベビーバスわ病院に比べたら超楽です!✨笑
落としそうになった時は慣れない手で首支えてたからだったと思います💦
なんで慣れない方でやってみようと思ったんだろって感じです⸜(⌓̈)⸝
想・煌のママ
首を支えて耳を閉じるように持って、と言われますが、手が小さいのでどうしてもつかみにくいですよね(゚´Д`゚)
しかも、病院の沐浴漕は深く赤ちゃんがブランブランしていて不安定で、足を浴槽の壁に押しつけるといいですよと言われましたが、いつの間にか壁から離れてるし。。。
赤ちゃん、足をピーンと伸ばしてるし、ストレス感じてる証拠、、、。
高さあったが楽なんですね。
ベビーバスなら赤ちゃんのお尻がつくから安定はしますよって病院では言われたけど、ほんとかよ!って感じです(゚´Д`゚)
想・煌のママ
ですよね、腰痛いし腕プルプルなるしつらいです。
でも、二人分だし、早く慣れなきゃと思いながら挑戦してるのですが…(;´Д`)
そうなんですね(>_<)!
工夫されてますね!
我が子はまだまだ帰ってこないので、今からでも考えなきゃです。
想・煌のママ
ベビーバスは浅いので多少は楽ですかね?
なんか、うちは利き手とは逆の手で首と頭を支えて、右手で体を洗います。
右手に赤ちゃんを引っ掛けて背中を洗い、また左手で首と頭を支え変えます。
それがすごく難しくて、落としそうになります。
右手で頭と首支えるって事ですか?
想・煌のママ
同じですー(´╥ω╥`)!!!
まさに同じ状況です!
我が子はひとりは2100ありますが、もうひとりは1800しかなく、すごく難しいです(゚´Д`゚)
確かに軽い分、浮きすぎて身体がブラブラ。
泣いたりはしませんが急にびくついたりして、落としそうになります。
その度に、あぶない、落ちそう、と言っても看護師さんは助けてくれず(T_T)
お湯もお尻がつくくらい浅くはれますよって言われましが、そうすると今度は私がつらくて。
私148しか身長ないので、浅く張られたら余計に届かなくて不安定になりそうで、、、。
同じ状況で私も嬉しい?です(இдஇ;)
ちゅうこ
病院で沐浴練習した時は確かに怖かったです病院のは深いので落としそうになりますよね!!
私は家でナイロンのベビーバス使ってたので、ぶつけたり気にすることもなく....暫らくすると慣れますよ(ˊᵕˋ*)入れる時の大勢がキツイのは仕方ないので諦めるしかないです
もし御自宅の洗面台やシンクが大きければベビーバスを入れ使うと少しは大勢がらくですよ(๑๑)家だとお湯の量を減らして、座らす?!みたいな大勢で入れたりと支えることに関しては工夫しだいで楽に♡
赤ちゃんもこっちが
怖い、不安....とか思ってたら伝わるので話し掛けながら入れてあげるとお互い気分的に少し楽になるかなぁ。
下手でごめんねぇ。慣れるまでは付き合ってねぇ。とか....昨日より上手くなったかなぁ?!とか(*´ω`*)
2人分入れるの大変ですが頑張って下さい٩(•̀ω•́)ﻭ
こぱぐ
最初はおっかないですよね´д`;
沐浴の時は首を持ってる方の手は肘つけてますか??
それだけで大分安定しますよ!!
後は力を入れると余計にぐらぐらしてしまうので怖いとは思いますが、赤ちゃんはぷかーと浮かぶので力を抜いて流れに身を任せてあげるって感じで入れてました!!
赤ちゃん落としても浮かんでくるのでそんなに怖がらなくても大丈夫ですよ!!
私は帰ってきてから2、3日で慣れました!!
というか結局はやらなきゃいけないから肝が据わったって感じですね!笑
安定感的には変わらないですが、ベビーバスの方が浅いので入れやすかったですが、腰が痛かったですね(*_*)
慣れるまで大変ですが気持ちそうな顔見ると癒されるので力を抜いて頑張って下さい!
あーちゃんmama
双子くん出産おめでとうございます!そして、毎日母乳を届けにお疲れさまです。搾乳するだけでも疲れるのに届けに行くのは本当にしんどいですよね(;;)
私もNICUの沐浴でやったのは2回程で、広いし深いしで本当に上手くできませんでした(>_<)赤ちゃんもずっと泣いていて、たった2回でも心折れそうになりました。それを2人分はすごいと思います!!でも、自宅のベビーバスでやるのは狭いせいか、やりやすかったです。腰は痛くなるので、洗面台などでやると楽かも?あとは、自宅だと手伝ってもらえたりするので、病院よりかはリラックスしてできました!
双子くんは大変だと思いますが、腰や体調に気を付けて頑張って下さい(^^)!!
想・煌のママ
里帰り中で、実家は昔からの古い家なんで、シンクや水面台は小さいです(T_T)
たぶん、風呂場ではなくリビングにベビーバス置いてリビングで沐浴やと思います。。。
風呂場も狭いので(T^T)
ゆくゆくは実家に引っ越してくるので慣れなきゃいけないんですが、、、。
話しかけたりはしてますが、私が焦ってるのが分かるのか、びくつきがはんぱないです。
それでまた落としそうになったり。。
でも、回数こなして慣れるしかないですね、頑張ります!
雨傘
そうなんですよね
浅くはったらはったで、水に浮いてないぶん、片手で支える重さはズシッときますし、向きも変えずらいと色々不都合がありますよね……(TT)
看護師さんは、大丈夫よ、上手よと励ましてくれますが、怖かろうと一人でできるようにと、手伝いはないですものね
私も152㌢で手も小さいので、看護師さんから、耳の穴をふさぐより、とにかく安全優先でとアドバイスをうけ、首の安定優先でいれてます。
耳の穴は半分あきらめ、フロアがりの綿棒にかけることにしました。
急にビクッと、ありますよね~(^_^;)
はわぁと私も慌てることよくあります。そして、母の焦りを感じてさらにぎゃん泣きも……
お子さん、2100㌘と1800㌘の双子さんなのですね。
写真のお顔とてもかわいいです(^_^)
お互い沐浴練習、頑張りましょうね!
想・煌のママ
つけてはいますが、いつの間にか離れてたり、浴槽の側面につけていた赤ちゃんの足が離れていたり、体が浮きすぎて、身体だけやたら斜めになってたりと、すごく難しくて大変です。。。
腰が痛くなるのは仕方ないと思ってます。
赤ちゃんを滑らせて落としそうになるよりはさ(。>A<。)
たたmama
私の息子もNICUに産まれてから10日間入院しててお風呂やお乳を飲ませるのを練習しました(*´˘`*)♡
私なんて看護師さんが支えてくれないと赤ちゃんが暴れて溺れそうになってましたよ(笑)
慣れないと要領がわからないですよね(T^T)
その後退院しても上達せず
周りに手伝ってもらわないと
お風呂に入れれなかったので
もう膝の上に乗せて洗う事に
しました(笑)
そしたら赤ちゃんも安定して
お母さんも安定するので
私はそっちの方がやりやすかったです(*´˘`*)♡
少しでも参考になれば嬉しいです♡
想・煌のママ
ありがとうございますm(__)m
二回ですか?!
じゃあ、自宅に帰られてからはほんとにぶっつけ本番に近かったんですね(T_T)
我が子は泣くことはないですが、私の手が不安定なせいか、急にびくっと動くことがあり私もびっくりして落としそうになります。。。
そして、うまく首を掴めずに安定せず、、、。
回数こなして慣れるしかないですねm(__)m
ことり
最初はお互いに、慣れなくて不安定でしたが一週間二週間するとお互いに慣れてきました!
病院のは深くてこわいですよね(>人<;)うちはリッチェルのフワフワベビーバスだったので首を支えた手首もベビーバスの淵においても痛くならず良かったです
あとイメトレをたくさんやってました!笑
想・煌のママ
まさにそうです(゚´Д`゚)
励ましはするが手出しはしない!って感じです。
お兄ちゃんが1800なんですが、身体が小さい分冷えるのも早いから、早めに洗ってお風呂から上げてあげてね、と言われますが、不慣れな為に時間が長くなってしまったりして、お兄ちゃんにはほんと迷惑かけてます(゚´Д`゚)
弟君も、びくつきがハンパなくて、いつも、ごめん、ごめん(゚´Д`゚)としか声かけできません、、、。
沐浴の後は毎回泣きそうになります(;´д⊂)
安全優先、確かに言われました!
でも、耳に水が入るのも可哀想だし、、、。
けど、やはり安全優先ですよね。
はい、頑張りましょう(๑•̀ㅂ•́)✧
想・煌のママ
10日間でマスター出来ましたか?
私は無理です(゚´Д`゚)
赤ちゃん暴れられると、ほんとに大変ですよね(>_<)!
それだけで、バランス崩して大変です。
膝ですかぁ、一緒にお風呂入る感じですか?
首が早くすわればいいのですが、、、。
想・煌のママ
イメトレは、動画を撮り見返したりしてはいるのですが、実際やると難しくて(>_<)
沐浴も毎回やるわけではないので、一日、二日しないと感覚や手順忘れちゃったり、、、。
回数こなして慣れるしかないですねm(__)m
ma-rumama♡
ベビーバスはお尻にひっかかりがあるのでかだいぶ楽でした。病院のは深いので怖さしかなかったですが、首を支える側の手のひじを淵に付けて動かないようにするとまだ楽でした。
慣れるまで大変ですよね。私も毎回汗だくでした(>人<;)いつの間にか、私も娘も慣れました⭐️
双子ちゃんで大変さも倍増ですが、愛情も幸せも倍増ですね。
大丈夫です。
想・煌のママ
肘、ついてるはずなんですが、、、いつの間にかずれちゃったりしてますね、、、。
洗わなきゃっていうのに必死で自分の腕までは意識がいなかないんでしょうね(゚´Д`゚)
それで、我が子に怖い思いをさせてるんですよね(T^T)
何とか回数こなして慣れるしかないですね…(゚´Д`゚)
コメント