転職について相談です。現在5ヶ月の子供がおり、育休中です。4月復帰…
転職について相談です。
現在5ヶ月の子供がおり、育休中です。4月復帰予定ですが、金銭的トラブルが多いことや給与面から、転職を考えています。
病院管理栄養士として4年勤務していましたが、現在一般企業の事務をしています。学生時代から公務員の管理栄養士になりたいと思っていました。
今日たまたま自分の住んでいる市の管理栄養士募集(7月から勤務)があるのを見つけ、とても惹かれてしまいました。
ただ、まだ子供が小さく手も掛かるこの時期に転職することに躊躇してしまいます。育児に専念できる今でさえたまに発狂しそうなくらい大変です。今の職場は時短復帰する予定ですが、転職したらフルタイムにせざるをえないでしょうから。
子供の大切な瞬間を見ることに重きを置くべきか、長い将来を見据えてキャリアを築くべく転職すべきか。
子育てしながら転職経験のある方いらっしゃいましたら、アドバイスいただきたいです💦
ちなみに、
まとめるとこんな感じです。
今の職場
◎ 人間関係良好、時短勤務や育児に協力的、勤務内容が比較的簡易でストレスがかからない
✖️低賃金、人事がポンコツで金銭トラブルが絶えない
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
たにたに
市の職員ってことでしょうか?
公務員なら短時間勤務も理解あると思いますよ。
とりあえず、受かるかわからないですし応募はしてみて、面接でしっかりお話ししてみてはどうでしょうか?
soz
私は育休中に転職のお話頂いて、育休明けから今の職場で働き始めました。
復帰を待ってくれている前の職場には申し訳なかったけれど、自宅からの通勤時間や託児所の面で転職を選びました。
ただ入職一年目は時短勤務が使えなかったので、1年間パート勤務にしてもらい、2年目から時短で働きました。
幸い女性の先輩方も多く時短勤務や急なお休みにも割と理解ある職場なので転職してよかったなと思っていますが、実際のところ職場に育児経験者がいるかどうかで結構変わるかもですね。
人間関係だけはどうしても合う、合わないがありますから、それを割り切れるのであれば大丈夫かと。
子供を預かってもらえるなら、一度お話だけでも聞きに行ってみるのはいかがでしょうか?
コメント