※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

自然分娩で出産予定です高血圧とかになってるわけでもなく、胎児も2500…

自然分娩で出産予定です
高血圧とかになってるわけでもなく、胎児も2500くらいなので小さいです
病院の方針か、41週まで産まれなかったら
入院してバルーン促進剤使って計画分娩と言われています。
1人目の病院では何週までに産まれなかったら入院とか何も言われず、40週6日で出産しました
本来42週までに産まれればいいのでは?って思います

コメント

はじめてのママリ🔰

たぶんですけど、42週までいくと胎盤の機能が落ちてしまい酸素や栄養供給不足になり、赤ちゃんに悪影響を及ぼすからではないかと思います。
個々の病院の方針もあるかと思いますが、私が働いていた病院でも陣痛促進剤やバルーンを入れて誘発分娩していました。

はじめてのママリ🔰

うちは上の子の病院も下の子の病院も40週過ぎたら入院をいつにするか考えるって言われてましたね🧐
結局2人とも出てこず、41週ぴったりに入院して促進剤で産みました😂

1人目の病院の先生曰く、赤ちゃんのタイミングを待ってあげたいけど待てば待つほどリスクが上がるし、エコーでの測定はずれてることも多いから余程小さくない限りは待たずに出してあげた方が母子の負担が少ないとのことでした。
病院によって方針がかなり違うみたいなので私はたまたま似たような方針の病院に当たったのかなと思います!

もし待ってあげたかったら希望を伝えたらある程度までは待ってくれそうな気もしますが、こういうのってなかなか言いにくいですよね😇

まるまる

42wまでに産まれればいいというより42wまでに産まなければいけない、だと思います🙌 リスクが高まる一方なので似てるようで全然意味が違うかなと。
私のところはなるべく自然を待ちたいなら41wまでは異常なければ待ってくれるけど41w過ぎたら入院日決めるようにってなってました💦