優龍
それが果たして本当に必要なものなのかどうか。
それを買わないと生きていけないのか。
と、極論考えたら
大体必要のないものだと思うので
買う前に、
しっかり考えることだと思います。
私も服とかちょこちょこ買ってましたが
買っても着る機会がないことに気づきました。
仕事をしていると
私服着ることが滅多にないので、
本当に服や靴は買わなくなりました。
物価も高くなりましたし、
出来るだけ
子供たちの食費に回したいと思い、私もあまり食べないようにしていたら
4キロも痩せました。
けろぼう
・一旦カートに入れて、来月まで寝かせる。
とりあえず、買わない。
・今あるものでなんとかならないか?(例えば美容液欲しくなったら今使ってるやつ使い終わってから買うとか、)
・一個買うなら一個捨てる。
・安くなってるからなら、定価でも本当に欲しいか?心から一点の曇りもなくお気に入りのデザインなのか?考える
はじめてのママリ🔰
時給でパートしてるので、何時間働かないと買えないのかー、、って思うと物欲失せてきます🤣笑
ならいらないか!ってなるものも意外と多いですよ!
はじめてのママリ
私如きにお金を使うなんてもったいないと思うタイプなので、物欲どころか欲全般がありません。
生きる力が足りない感じがします。
物欲があるのは生きる糧があるということで悪いことばかりではない気がします。
私のような動く死体みたいなのにお金をかけるなんて、、、、。と思えば欲もなくなるかとは思います。
ちー
私は、一昨年の年末から、半年掛けて断捨離してから、モノを買うのに冷静になりました。
断捨離で捨てたものの量がかなり多かったですし(私の場合は、サイズアウトした自分の服が多かったですが)モノが無くても何とかなるし、特にうちはシングルなので、この物価高、自分に買ってる余裕がないです。。。
コメント