※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳 キッチンゲートに完全に登れるようになってしまいました。最初は踏…

2歳 キッチンゲートに完全に登れるようになってしまいました。
最初は踏み台を使ってそこから足の指で猿のように登っていたのですが、踏み台をとりあげても腕の力と足で登れるようになりました。
もうゲートは解放するしかないでしょうか😭
テレビやおもちゃには全く夢中になってくれず、常にママを見たり近くにいるタイプです。
料理の時間がほんとにしんどいです。
しかもキッチンに少し入れたこともあるのですが、その時はママがコンロ寄りにいるため自分もコンロの前にいきたい!となり危なくて。ずっとシンク前で見ててくれるならまだいいのですが、イヤイヤ期もきていてもうどうにもなりません…
無理やりにでも何か作業をさせるしかないですかね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく2歳の子がいて、我が家はキッチンはゲートつけてないです。
ゲートつけると特別な感じが出て入りたい!!!ってなるけど、解放して数週間もすれば特別感も薄れて来ないですかね?(上の子の時はキッチンにゲートつけてました)
コンロのチャイルドロックは必ずして、火をつかってる時は火事になるからこっちに来たら危ないよって何度も何度も言うと少しは分かってくれるはず...🥺

• ママリ

ママリ

すごいですね😳確かにつけてると特別感があって余計に入りたがりますよね…
    料理中もそんなにキッチンに来ないですか?
    ゲートに登った時にシンクもむやみやたらとベタベタ触ったりするので嫌すぎて(料理中とか常にきれいなわけではないので肉の汁とか飛んでそうだし、卵の殻とかシンクにおいてたりして触られるのが嫌で😨)そういうのもあってキッチンに入れたくないんですけど💦
    どうにかこちらが対処するしかないですよね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

料理中来ますが火使ってない時は全然自由に来させてます!火使ってる時だけはキッチンに入る前に今はダメだよ〜って伝えてます。鍋の中みたいとかなら抱っこで対応してます。
    シンクの中って手届きますか?多分ゲート撤去したら足場がなくて届かないと思いますよ!
    最近ママ友と同じ話題で話してて、結論こんな感じになりました😊

• 47分前