※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校でママ友がいないことに困るかどうか悩んでいます。子供の宿題や忘れ物について、ママ友に連絡するのが一般的なのか気になります。

小学校でママ友ゼロだと困りますか?🥲

さっきスレッズ見ていたら、子供が忘れてきたので漢字ドリルの何ページ見せてください!みたいな投稿がありました。ママ友に聞くことじゃん😂とコメントがあり。

この春入学しますが、学区外の小学校なのもあり同じ園の子がいません。もちろん連絡先知ってる親御さんもいません😵💦
元々そんなにママ友付き合いしたい!ってタイプでもないです🥲

子供会があってグループLINEができるそうなので、個別に連絡させてもらえれば絶対連絡が取れないわけではなさそうですが、、

子供の宿題や忘れ物でママ友にわざわざ連絡するの?!という気持ちもあり😭💦
自分が小学生の頃は宿題忘れたら早めに登校してやったり、忘れ物したら先生に申し出て気まずい思いして友達に借りたり、、そうやって工夫して気をつけなきゃ!って気持ちが育つところもあったなーと。ママ友に聞くのが今どきのスタンダードですかね?💦

うちの息子はTHE男の子でランドセルでプリントぐちゃぐちゃにしてきそうなタイプで、今から恐怖です😵😂

コメント

はじめてのママリ🔰

一人聞ける人がいれば安心かと思いますね💦
でも先生に聞くこともできるしそもそも子供が忘れて来たら学校でさせるかもです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

適度な距離感保てて困ったら助け合えるママ友がほしいです😂
    先生に聞いてもいいし学校でさせてもいいですよね👌🥺

• 1月31日
はる

ママ友いませんが困りませんよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか🥹✨よかったです😂

• 1月31日
✩sea✩

宿題の教科書とかドリル忘れ、ママ友に見せて、というのは私個人的にはおかしいと思うので、そんなママ友ならいらないなー、と思います💦
ママ友と呼べる人はいないですが、特に困ったことはなかったです😊
小学校入って、何かを忘れた時には、子どもの自己責任にしています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ友に聞くって私も違和感あって💦
    困ったことないならよかったです🥹✨
    自己責任ですよね!

• 1月31日
ママリ

小学校でママ友はいませんが、全然困りません🤔
家で宿題出来なければ学校で宿題やればいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

困りませんか✨🥹よかったです!
    学校でやればいいですよね👌

• 1月31日
どらどら

同じく春から新一年生です🌸
子供の忘れ物や宿題ではママ友さんにLINEして聞く事はしないつもりです😅
フルタイムでお仕事されてる方が多いので手を煩わせたくないので💦
子供が忘れ物して宿題が出来ずに困ったり叱られても、それで次は気をつけようと思って欲しいなと…。

ただ、ランチに行くほどの仲ではなくても、ちょっと相談できるママ友さんが1人でもいると心強いかなとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽しみですね🌸
    やはり聞こうと思いませんよね😣
    たぶん夕飯どきで忙しい時間帯ですもんね💦
    親がなんでもカバーしちゃうと次気をつけようって気持ちが薄れちゃいそうですよね🥲

適度な距離感で困ったら助け合える方と出会えたら良いのですが😭✨

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

困らないと思います🙄
小1でも連絡帳に書いてある内容はタブレットに送られてくるし、宿題どうこう聞く必要もなく💧
欠席したら次登校した日に先生から伝えてもらえます。
必要な事は学年通信に詳しく書いてあるし、今まで誰か教えて〜みたいな経験ないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

困らないですか✨🥺よかったです☺️
    タブレットに送られてくるパターンあるんですね!便利!うちもそうだといいなぁ🥹

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

子どもの忘れ物や宿題をママ友に見せてって言うのは違うかなと思いますね💧
子どもの責任です。わざわざ親が聞くもんじゃないと思いますね。
そういうのも学ぶのが学校じゃないかなと。
それやり続けてたら子どもの為になりませんし、親が聞いてくれるからちゃんと聞いてこなくてもいいやっていう子になりそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の責任でいいよな?って私も思いましたが同じご意見で安心しました😮‍💨✨
    失敗も含めて学んでいってほしいです🥺

• 1月31日
ぽん

連絡とれるママ友いますが、学校関連のことで連絡したことないです!
忘れたり、分からなかったりしても、まぁいいやって感じです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ないですか🥹✨
    まぁいいやですよね😂よかったです☺️😂

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

小学校こそ1人くらいは知り合いやママ友を!と聞きますが、いなくてもなーんにも困らずストレスフリーです😅
うちの場合は忘れ物をしても困らないと治らないと思うのでそこで他人に頼ることはないですし、何にも交換したい情報はないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

困らないですか🥹✨良かったです!
    ストレスフリー最高です😂👌
    うちの子も困ってやばい!と思わないと改善しなさそうなので自分で管理できるようにしてもらいます!

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月から4年生ですがこれってどうなんだろう?聞きたいなー?とも思った事ないので、逆に参観日とかで井戸端会議されてる方は何話すことあるのか不思議なくらいです😅

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

ママ友いません😇
先生に聞けばいいだけなので困ること全くないです😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生に聞けばいいですよね☺️
    よかったです!✨

• 2月2日
あおい

元々ママ友いらない派でしたが、息子が仲良くしている友達と公園で遊んだり、待ち合わせをするようになって自然と連絡先を知っているママ友が増えました🙂‍↕️
子ども同士お互いの家で遊ぶことがあるため、連絡先は知っておくといざという時に安心です🙆‍♀️いないからと言って特段困ることはないと思います!
学校の夏祭りやバザーも友達同士で回ったりするので、時間や集合場所などを共有できるのも安心材料にはなります☺️
宿題や忘れ物を聞くことはありませんが、連絡帳書いてきたのに読み取れない…とか1年生の時にあり、ママ友と合ってるよね?と確認し合ったことが何回かあります😂男の子あるあるかもしれません…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりすみません🙇‍♀️
    子供同士で遊ぶときとか必要な連絡が取れるくらいのママさんができたら安心だなーとは思います🥹✨
    連絡帳読み取れない問題、絶対うちの子も発生しそうでヒヤヒヤです💦男の子はやはりありますよね、、😂

• 2月5日
ままり

それは、ママリよりママ友にきく案件じゃない?という意味で、宿題やドリルをわざわざママ友にきかないといけないという意味ではないと思います😅

気軽に聞けるママ友いたらきくかもしれないですが、うちは忘れたら自分で先生にいってね、宿題できなくなるからこれからは気をつけようねと子供にいってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんママ友に聞くのがマストではないと思うのですが、あまりにもスレッズのコメントで「ママ友に聞く手間省けるね!賢い!」との内容が多かったので大多数のママさんがママ友に聞いて乗り切っているのか、、?とママ友ゼロの自分は不安になりまして🥹💦

基本的には自分で対処できるようにサポートしていきたいと思います☺️✨

• 2月5日
夫の事が好きすぎる………!!!

子どもたちの友達の親とは誰も連絡先知りませんが、なんとかなっていますよ〜😂😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も誰も知らない状態での入学ですが、なんとかなっている方がいて安心しました!😂✨✨

• 2月5日
  • 夫の事が好きすぎる………!!!

夫の事が好きすぎる………!!!

例えば周りは固まってワイワイ楽しそうにしていても、自分は自分!焦ることはありません☺笑

• 2月9日
ぽんママ

近所に仲良いママ友がいると、いろいろ助けられることありますよ。(宿題やイベントの持ち物、旗持ち当番交代とか)

ただ、うちは上の子のママ友はいますが、下の子のママ友はいないので、それはそれで何とかやってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旗持ち当番交代!!どうしてもの時は助かりますよね😣✨適度な距離感で気の合う方と知り合えたらいいのですが🥺✨

いなかったらいないでなんとかなるものですね🥹

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

忘れたら翌朝早く行ってやっています😂連絡先知ってるママはいますが、わざわざそれ教えてと言うほどでもないと思っているので聞いたことないです。全体ラインで聞いている人もいます!そこまでして宿題する必要ある?!とか思っちゃいます。知らなくても何とでもなると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝早く行けばいいですよね😂わざわざ聞くのもなーってなりますよね💦コミュニティによりますが全体ラインで聞くのはためらっちゃいます😳なんとかなると言ってもらえて安心しました🥹✨

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

全く困りません!
ただ幼稚園同じママとは挨拶はしたり、ちょっとした質問とかはできる間柄です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

困らないというお声が多くてほっとしました☺️
    友達とまでいかなくてもちょっとしたこと聞けるくらいの方いるといいですよね🥺✨

• 2月18日