※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃわんむし
ココロ・悩み

産後3ヶ月半過ぎたところです。3ヶ月過ぎたあたりから臨月の時のような…

産後3ヶ月半過ぎたところです。
3ヶ月過ぎたあたりから臨月の時のような疲労感に襲われるようになり日中も夜間も眠くて眠くてたまらなかったのですが、最近は精神的な不調も出てきたように感じます…。
産後うつ予備軍のような感じなのでしょうか🫠

・昼夜問わず眠気
・突然涙が出てくる(意味もなく一日中泣きじゃくる)
・赤ちゃんと2人きりになるのが怖い
・食べるのめんどくさい
・とにかく怠い

産後3.4ヶ月はこんな感じの精神状態にみんななるもんなんですかね🫣?
赤ちゃんはすごく可愛いのですが、このままだと酷いことを思ったり言ったりしてしまいそうで赤ちゃんのいない空間に逃げ出したいと思ってしまいます。
実家は母が病気+面倒みれないならなんで産んだの?っていうぐらい厳しい人なので頼れず、義実家も頼れません。
旦那はとても協力的ですが週6で仕事です。
新生児期からワンオペでやってきた疲れが出てきただけならいいんですが似たような状況の方、経験された方いらっしゃいますか?
時間と共に解決するのかしら…🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

なりました!新生児の頃とかは可愛い!と、無我夢中であんまり疲れに気づかなかったですが3ヶ月とかで少し寝るようになったりする時期からドッと疲れが出るようになりました😢
気張ってた分が今来たのかなあと思ってました!

• ちゃわんむし

ちゃわんむし

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    同じ感じだったんですね😭
    確かに無我夢中で駆け抜けてきた感はあります😭😭

ちなみにこのズーンとした感じはどのくらいで落ち着きましたか😢?
    結構続くんでしょうか、、😢

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は4ヶ月とか5ヶ月あたりの寝返りしかしないぐらいが1番楽でした!楽という言葉が合ってるかは分からないですがすみません😭よく寝てくれて夜泣きもあまりなく、ミルクあげて昼寝して~て感じだったので!
    最近は自我が出てきて泣くことも増えたり、何を要求してるかも分からずでまた精神すり減ってますが、自分が手を抜けるところも少しずつ分かってきたのでまだ大丈夫かなって感じです!
    6ヶ月だか7ヶ月辺から夜泣くことが増えてきたり、全然寝なかったりありますが😭!

• 24分前