※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
belle
子育て・グッズ

離乳食のおかゆを製氷皿で冷凍する方法について初心者が質問しています。水っぽくなる心配や難しくなるか気になっています。経験者のアドバイスをお願いしています。

離乳食について質問です。もうすぐ始めようとしている初心者です。

おかゆは製氷皿で冷凍出来ますでしょうか?
10倍がゆを多めに作って、製氷皿で凍らせようと思っているのですが、ふと、ベタベタしてて、うまく冷凍できるか心配になってきました。
10倍なら水っぽさもあるけど、進んでいくにつれて、難しくなるのでしょうか?

すでに始められている方のお話うかがえたらと思います。よろしくお願いします♡

コメント

ある所の拙い母

全然できますよー!大きいヤツになっても行けます!もしあれなら冷えてからラップに食べる分ずつ包んで凍らすとかも!ラップがひっついちゃって破れる時もあるけどそんな時は電子レンジであっためる時によく混ぜて冷やしがてらにすぐ発見できるのでご安心を!ちなみに私の子はおかゆだけってのを食べたがらなくて1ヶ月先1ヶ月先のメニューでキューピーの瓶離乳食試しにあげたら食べるので瓶の5ヶ月用のものとおかゆで混ぜてあげてました!すこーしだけ味の濃い5ヶ月から食べれるものとか入れてあげると食べない時にいいかもですよ(*ˊᵕˋ*)

• belle

belle

とてもわかりやすく、ありがとうございます♡♡
    冷凍できるときき、安心しました♪
    そして、瓶の情報も、ありがとうございます♪
    食べてくれなかったらどうしようと思っていたのですが💦
    そのように、上手に使うこともできるんですね✨
    色々と、ありがとうございます😊😊

• 7月1日
みずたま

そのやり方で保存しています( *´ω`* )/
量も測って入れておけば、お皿に移してチンすればすぐできるので簡単です♪
チンすると水分が飛ぶのか、作った時よりも粘りが強くなるので、お湯足しています。

• belle

belle

冷凍できるときき、安心しました♪
    そうですね♪計って入れるようにします⤴✨
    水分足すのもやってみます♡
    ありがとうございます😊😊

• 7月1日
まめママ

わたしも1週間ほど前に始めた初心者です😄
10倍粥、製氷皿で冷凍してますよ。
解凍するときは小さじ1位の水を足してチンしてます🍚

• belle

belle

同じくらいの月齢ですね✨
    冷凍できるときき、安心しました♡
    なるほど、解凍するときのコツまでありがとうございます💕💕頑張ります♪

• 7月1日
ぴぃすけ

できますよ(*^^*)
もしかしたら形によっては出しにくいかもしれませんが💦
購入に抵抗がなければ、エジソンの製氷皿?は使いやすくて良かったですよー!

• belle

belle

製氷皿によっても違うんですね✨
    とりあえず100均のを買っちゃったので、やりにくかったら検討してみます♪ありがとうございます😆💕

• 7月1日
R.mama

私も一週間前に始めました😃
冷凍出来ます✨
でも製氷皿はふたつきじゃないと空気に触れて食品がどんどん劣化するのでそこだけ気を付けたらいいと思います✨

冷凍は一週間くらいで使いきるほうが
赤ちゃんにはいいみたいです✨

• belle

belle

月齢同じくらいですかね😊
    ありがとうございます!ふた、しっかり着けたいと思います!!
    一週間ですね💡たしかに、特にこれから夏場ですもんね💦
    ありがとうございます♡頑張ります😆💕

• 7月1日