※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

3歳差と4歳差学年を3歳差にすると今年の6月以降から妊活しないといけな…

3歳差と4歳差
学年を3歳差にすると今年の6月以降から妊活しないといけないです。私的にはまだ息子と一緒に居たい、色んなところに行きたい、復帰してまだ2ヶ月ちょっとなのでまだまだ仕事したいでも、2人目どうしよう💦と葛藤しています。

4歳差はいろいろ上の子ができて楽とよく見ますがその子により違いますよね😢

私自身2歳差なので4歳差とかになると想像が出来なくて💦
旦那も6歳差で空きすぎるのは嫌と言ってますが、年齢差どうする?って聞いた時になんでもいいしか言わなくて😑

コメント

RiKoママ

うちは6学年差ですが、育てて思ったのは4学年差がベストです✨️

• 初めてのママリ

初めてのママリ

やっぱりそうなんですね!!🥹✨✨
    先輩ママさんからのアドバイスありがたいです😖💛

• 1時間前
ママリ

私は4学年差ですが3歳で入園するまで長男との時間をゆっくり取れて、妊娠中は幼稚園に行きだしてたので産院も1人の時に行けたりで、年齢的にも赤ちゃん返りのようなものもなく下の子のお世話も心に余裕を持ちながらできました!人それぞれだしその子それぞれなので一概には言えませんが私的には4学年差でよかったかなと思ってます😊

• 初めてのママリ

初めてのママリ

赤ちゃん返りもなかったんですね!😌
    3歳差だと赤ちゃん返りしたとか見たこともあって絶対に大変だろうなと思いました🥲
    4歳差だと上の子はいろいろ一人で出来ますか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

なかったんです😳弟を可愛い可愛いってめちゃくちゃ優しくしてくれてました😳
    ある程度のことは出来てました!お風呂のあと下の子を着替えさせてる間に上の子は自分で着替えられたりしたのでその点はすごく助かりました☺️うちは今3歳なりたてと小1ですが入園も被らないし比較的楽に感じてます😊

• 31分前
はじめてのママリ🔰

4学年の4歳差です。
子によるは大前提ですが、やっぱり比較的楽だと思います。
4歳差でも意外と一緒に遊べますし、今9歳と5歳ですが仲良くやってますよ😊

3kidsママ

5歳差を希望してましたが、4歳差です🙋🏻結果、4歳差で良かったです☺️トイトレ完了、意思疎通ができる、イヤイヤ期がなんとなく終わってきてると楽だと思います!私は悪阻が酷かったタイプなので、トイトレ中に悪阻はしんどいだろうなって思ってました🥹入園式の時に臨月だったので、そこは大変でした😂