※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

息子がやりたい習い事があると言っています。現在小2、次小3です。習い…

息子がやりたい習い事があると言っています。
現在小2、次小3です。

習い事までは徒歩15分、自転車は4年生まで禁止されてます。バス停までは自宅から1分、習い事最寄りのバス停から教室まで1分です。

17時から20時までで、学童がわりに使っていいとのことなので何時でも入室OK、帰りは私が歩いて迎えに行くか、旦那が仕事帰りに迎えに行く予定です。

行きは一緒にバスに乗って行けないので息子1人で行くことになります。行き先がたくさんあるバス停でもないし、到着のバス停も終点なので間違えようがありません。

ただ、不安感が強く、一切しっかりしてないので私が心配です。

どう思いますか?
始めるなら小3からとは言ってます。

コメント

えー

せっかくやりたいと言っているので
小3から始めるのであれば
時間があるとき、何回かママさんがバスで行き帰り一緒に練習がてら行ってみてはどうでしょう?
本人もいきなり1人は自分も心配ですしママさんも心配だと思うので(*^^*)

• 初めてのママリ

初めてのママリ

私がその時間あまりまとまった時間が取れないので、一緒に行けるとしたら初回の体験くらいなんです😓

• 32分前
ドレミファ♪

徒歩15分ならいきは歩いていくので良いのでは?
荷物が多い習いごとならば大変ですが 
息子が徒歩15分学校通ってるので17時ならこれから明るいし雨の日とかはバスにしてまずは歩いてまわりを覚えるとか😌

• 初めてのママリ

初めてのママリ

歩けないこともないんですがバスなら100円未満だし、私も間違うレベルの京都の裏路地みたいなところをいくのでバスの方が安心かなと思って検討してます😅

• 29分前
  • ドレミファ♪

ドレミファ♪

おおなるほど🙄
    それならばお休みの日にバス乗る練習数回して行きはパパ ゴールはママみたいにしてみたりしてできたところで初回に一緒にいってあげるとかどうですかね😊

• 4分前
咲や

最初はついて行って慣れたら1人で行かせてもいいと思いますよ
うちは通学で1年生から市営バス乗っています
それ以外の分かっている路線でもビビって1人で行けるようになったのは3年からですね(習い事)
うちはGPSで何とかなりましたが、連絡手段はあった方がいいと思いますよ

• 初めてのママリ

初めてのママリ

その時間私があまりまとまって時間が取れないので行けるとしても初回くらいなんです😓
    3年生になったらスマホは持たせるつもりです。

• 28分前
はじめてのママリ🔰

私ならやらせてあげたいです👍️
不安がつよい子ほど、慎重なので、しっかり確認しながら行くと思いますし。
行きたいという原動力で不安も克服できそうです🙆
やりたい習い事が学童のかわりにもなるなんて、一石二鳥じゃないですか✨️

• 初めてのママリ

初めてのママリ

やらせてはあげたいと思うんですが、あまり付き添いも出来ないし、結構飽き性な子なので行き帰りしんどいとすぐ嫌になりそうです笑
    あと学童としても…とは言っても学校とは真逆なのであんまりメリットもなく😂

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

内容がもし微妙であっても、うちの子も不安がとても強い子なんですが、そういう子ほど「やってみたい(挑戦)」を実現することを重ねることに意味があると思うんです。
    不安のつよい子は諦めることのほうがはるかに多いです。
    挑戦をしてこそ、これからの人生でやってみようかなと思える原動力を蓄えていくと思います😊
    すぐに辞めたっていいんです。
    やってみることに、意味があるんです。

私が不安のつよい子で、親も何もさせない(親が何でも決めてしまう)家庭だったのですが…その報いはかなり大きかったですよ💦

• 9分前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

どちらかというと私がだるいのが大きいんですけどね😂
    しっかりした子ならまだしもヤキモキしなきゃいけないし、他の習い事の兼ね合いでパズルみたいな状況なので💦

• 7分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😂
    わかりますよ〜、私も子どもにあまり手をかけない方です(笑)
    でもね…子どもにやってやれることって限られていて、私は信じる気持ちが何よりのプレゼントだと持っているんです。
    「きっとできる」と信じて、1〜2回だけ付き添って、それでもできないなら「諦めな」でもいいと思います😊
    手をかけてやることが優しさではなく、信じて突き放す、自分でやらせることが親の優しさとか度量だと思ってます👍️
    3年生から4年生は格段に脳が発達する時期です(そのせいで荒れもしますけどね)。
    前頭葉が発達するんです!脳が大人の能力を得る時です。
    そんな揺れる時期に思い切って、外に出す練習をしてみるのも悪くないと思いますよ😉

• 2分前