※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳児が寝なくて限界突破しました。またお昼寝しない時期が来ました。2…

2歳児が寝なくて限界突破しました。
またお昼寝しない時期が来ました。
2週間ほどお昼寝する日々が続いていたのですが、またお昼寝しなくなりました。

寒くてなかなか外に出られなかったのも原因かと思い、今日は朝から支援センターに行き、体動かしまくりました。
おかげで帰り道には大あくびをしていたので、今日は寝るかなぁと思ったのですが…
絵本を読んでも寝ず、そのうちベッドの上でジャンプし始めました。
あくびをしていたことから、体力削り足りないと言うわけではなさそうです。
うまく寝れないのかなと思うのですが…一体どうしたら良いのか…

今日は最終的に抱っこでゆらゆらしたら5分ほどで寝ました。
寝れるのなら12kgの息子を抱っこするのも平気ですが、5分で済むとも限らないので、ヒップシートなどがあった方が良いのかなあと考えております。
けど、、今更買うのも…

息子は2歳3ヶ月です。
お昼寝をする日もありますし、夜まで持たない日もありますし、お昼寝はまだ必要だと思っています。
同じような状況の方おられますか?
また2歳になっても抱っこで寝かしつけをしている方はおられますか?
その場合、抱っこ紐やヒップシートなど使用していますか?

あまりにもしんどすぎるので、何でも良いのでコメントいただけるとうれしいです。

コメント

咲や

意外と車とか自転車に乗せると寝たりしますよ
昼寝出来なければ、夜早く寝かせて下さい
そうすると朝までぐっすり寝てくれますよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    布団で寝かせた方がいいと思っちゃうのですが、そうでもないですか?寝ないよりはマシですかね。
    昼寝なしの日は19時ごろに寝かせちゃってます。夜寝れば昼間は眠くても寝なくて良いものでしょうか…
    そこがすっきり腑に落ちずです🥲

• 1時間前
  • 咲や

咲や

3歳過ぎたら昼寝しなくなる子もいるので、睡眠時間がトータルで確保できているなら、無理に昼寝しなくてもいいですよ😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだ2歳3ヶ月なので、昼寝必要かなって思ってました😥本人眠たがってますし…
    難しいですね。。

• 30分前