※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまま
ココロ・悩み

保育園に入園して10ヶ月経ちますが、ママ友ができず悩んでいます。周囲のグループを見て、仲間が必要か迷っています。挨拶はしていますが、無視されることもあり、見た目が原因かとも考えています。ママ友は本当に必要でしょうか。

保育園に入園して約10ヶ月経ちますが、まだママ友ができません。

面倒事に巻き込まれたくないので欲しい訳ではないのですが、グループになっているママさんたちをみると、どこかに入った方がいいのかな?とか私も作った方がいいのかな?と思ったりします。

学生時代の友人もほかの園ですが、ママ友のことなど言っているので、ママ友がいない私はおかしいのかな…?と思ってしまいます。

あいさつは誰にでもするようにしていますが、聞こえてなかったのか無視してくるママさんもいれば、私ではなく子供にだけ話しかけてくるママさんもいます。

見た目もあまりよくないし、仲良くしたくないな〜と思われているのでしょうか?

ママ友は必要ですか?
いなくてもいいですか?

コメント

はじめてのままり

いなくてもやっていけている者です 。必要最低限 挨拶して 、何か相手から聞かれたら応えるぐらいにしてます 。

きざみ

入園して3年以上経ちますがいないです笑
たまに立ち話されてる方みかけますが、
したいと思ったこともないです、、
私はママ友は必要ないです。
普通に自分の仲の良い友達がいればそれで…

‪まま

入園して3年弱でもママ友ゼロですよ😂
送迎時に挨拶するだけです!

グループになってるのよく見ますけど
どうやって仲良くなったんだろうと
確かに疑問ではあります🤔

はじめてのママリ

もうすぐで4年目ですがいないですよ〜
子供同士が仲良いのでたまに保育園前で立ち話しますがママ友?と言われるとわかりません😂LINEも知らないし普段遊んだこともないです!

はじめてのママリ🔰

ママグループを見て入った方が良いかなと思うのはなぜでしょう?💦
質問者さん自身が仲良しのママがほしいとか、一人でいるのが嫌とかなら、積極的に話しかけたらいいと思いますが、子供の為とかなら特に必要ないと思います。子供は園で遊べば充分ですし、まして保育園なら皆さん登園後公園とかも行ってる暇ないでしょうし💦質問者さん自身がママ友欲しいわけではないのなら必要ないかと思います。