主に転勤族のママさんパパさんに質問です。転勤による急遽の転居時、幼…
主に転勤族のママさんパパさんに質問です。
転勤による急遽の転居時、幼稚園の入園や転園は間違いなく大変だと思うのですが、差し支えなければ体験談をお教えください。
当家はいま2歳児で、この春に転勤はないものと考え幼稚園探しをしているところです。が、『入園出来ず転勤』や『学年上がる際に転園』せざるをえないことになるのだろうと思うと不安や緊張がこみ上げてきてなりません。
転勤になったらなったでどうにかするしかないですし、なるようになる的に考えようとはしています、なにより転勤族の宿命ゆえ気を強く持たねばならないと理解しているのですが、お話お聞かせいただけたらと願うばかりです。宜しくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
年少の終わり頃に転園させました!
親より子どもの性格にもよりますけど
子どもが慣れるまで大変でした。
転園前の園の子を思い出して泣いたり
会いたいと呟いてみたり
それを聞いてる親としても心痛かったです。
はじめてのママリ🔰
年少終わりの2月に転勤で、年中から新しい幼稚園に転園しました。
1ヶ月自宅保育になったのは間違いなく地獄でしたが笑、選ばなければどこかしら空いてます。
勿論人気の園とか調べて行っても定員オーバーとかなので、既に空いてるところからしか選べないですが💦
うちは子供はすんなり馴染んだタイプなので、行ってからの苦労はあまりなかったです!
-
はじめてのママリ🔰
「どこかしら空いている」、とても心強いお言葉!!
入園できるかがまず第一の不安要素でして💦
そしてこちらが選べないぶん、フットワークは軽くないといけないなと改めて思いました。
ご回答ありがとうございました!- 33分前
はじめてのママリ🔰のんたん
転勤族です!
長男は幼稚園を1回、小学校を1回変わっています。次男は幼稚園毎年引っ越しになってしまって、年少、年中、年長と全部違う県で通いました😅
幼稚園ごとに、準備してる段階で転勤が分かったら制服代は返金できますとか、色々配慮がありましたよ😊
確かに大変ですが、全国各地にお友達ができて、夏休み等長期休みに行き来したり、米不足の時に以前住んでいた所はまだお米があって送ってもらえたり、メリットもありますよ✨
うちは次男はすぐに馴染んで引っ越し当日に友達できたー!ってタイプで、反対に長男が毎回馴染むのに少し時間がかかるタイプですが、結局はどの土地でもどちらも物凄く仲良くなるお友達ができるので、離れるのが寂しい気持ちもありますが、新しい土地でどんな出会いがあるかワクワクする気持ちもあります。
あとは、引っ越した先では必ずめっちゃ観光します✨
地元が東京なので、東京からではなかなか遠くていけない場所など行きまくってます!
-
はじめてのママリ🔰
転勤族の理想形だと思います、お子様たちの順応力が本当素晴らしいですね!
うちも転勤先で観光を楽しんでおります😊
実家義実家が遠方で頼れない不便さを、美味しいものを食べたりすることで気持ちを昇華させています苦笑。
「なんとかなる」と、考えすぎず前向きに頑張ろうと思います、ご回答ありがとうございました!- 24分前
はじめてのママリ🔰
子の性格、影響大きそうです…
子の順応力に淡い期待をしつつ、とにかく全力でフォローするしかないですね💦
我々親は『前向きに明るく』をモットーに頑張ろうと思います💦
ご回答ありがとうございました!