※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月半でも母乳量は増えますか?昨年子どもが生まれました。34w1dの…

生後2ヶ月半でも母乳量は増えますか?

昨年子どもが生まれました。
34w1dの早産で子供は3週間ほどNICU入院していました。

その間毎日搾乳して、母乳を届けていました。

最初は全然母乳が出ず苦労しましたが子供が退院する頃には50ccほど搾乳できるように。
直母でも30cc飲みとれていました。
助産師さんからは直母のあと30ccミルクを足すように言われ、そのようにしてきました。

12月18日の1ヶ月検診では1日あたり46g増えて順調であると、ほとんどの栄誉を母乳で取れてると言ってもらえました。

その後保健師さんの新生児訪問が1月15日にあったのですがなんと1日28gしか増えておらず、、、
とりあえずそのままのミルク量で良いと言われたのですが不安で40ccに増やしました。

子どもがミルクが足りないと泣いてしまうことが増えて、泣きながらおっぱいを含んですぐはなし、、、足りないのかと思い、最近では80ccほど追加することもありました。

先日授乳量を測れる機会があり、直母のあと継続するとなんと30ccしか飲み取れていませんでした。

増えるどころか減ってしまっておりとてもショックです、、、

ミルク量を少なくするとギャン泣きて寝たくても眠れない姿を見るのがつらいのですが、ミルクを減らして授乳回数を増やす以外母乳量増やす方法はありませんか??

私のように母乳量が少なくてもここからかなり増えた等体験談があれば教えて欲しいです。

コメント

チョッピー

手っ取り早く母乳外来で腺を開通してもらうと沢山出るようになりますよ。で、そこから1週間、スパルタですが泣くたびに吸わせる。体重とか母乳量とかも相談乗ってもらえますし〜
それでだいたい軌道に乗れて〜みたいな。
自分で軌道にもやりましたが、もっと時間かかるので😅

yuu

授乳の悩み分かります。
知り合いに桶谷マッサージを30年やっている助産師がいるのですが、経験上、100日頃まではミルクを200ml程度/日に足してあげて問題ないようです。
私自身、長女の時はとにかく必死でなんとか1ヶ月過ぎたあたりから完母になりました。
次女は、退院時で直母が10mlくらい
その後も20〜30mと全然増えていく気配がなかったです。
白米、白菜、水をとにかくたくさん摂取して、少しでも身体を休める時間を作ることを頑張りました
助産師からは、頻回授乳は結局、母体が休めなくて疲れるから、うまくミルクを足しながらで大丈夫。
夜は6時間以上はあかないように飲ませる。
これを言われました。

あとは仰け反る感じで泣くようならお腹が苦しい可能性があるので、反対を飲ませる前にげっぷをさせてました。

あと数日で3ヶ月になりますが、先々週あたりまではミルクを足してました。
最初は80mlを余裕で飲んでいましたが、徐々に残すようになって、60ml作っても20mlしか飲まなかったりすることが増えたので、ミルクを使い切ったタイミングでとりあえず完母で過ごしてます。毎週金曜日に体重を測っているのでその増え具合でまたミルクは足してみようと思ってます。