※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

【戸建て購入】駅の近くか実家の近くかで悩んでいます。実家は駅まで徒…

【戸建て購入】駅の近くか実家の近くかで悩んでいます。
実家は駅まで徒歩25分、中学校まで自転車で20分で遠いですが、こども園や小学校は徒歩15分ほどにあります。スーパーやコンビニも車で5分圏内で近いです。

現状私たち夫婦は車通勤なので、駅近でなくても良いのですが、今後転職して電車通勤になる可能性や将来の子どもの電車通学の可能性を考えると、駅近も捨てきれません💧

ただ、共働きなので子どもに何かあった時にサポートしてもらえるという点では、実家の近くの方が良いのかなと思ったりもします💧

長い目で見れば、駅の近くか実家の近くか、どちらが良いと思いますか?
ご意見いただきたいです🙇

コメント

りんご

私は実家から徒歩3〜4分ですが、便利すぎますよ😂
上の子は小1になり、1人でもおばあちゃんちに行けるので🌟学校が早く終わった日などは学校からそのまま実家に行ったりとか💖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    便利ですよね〜ご実家以外の駅や施設の距離はどうですか?

• 1時間前
  • りんご

りんご

田舎なので、駅は徒歩30〜40分です(笑)バスがありますが、車1人一台の地域です。
    私の地元なのですが、中高生の頃はどこ行くも自転車でしたね🚲

コンビニは徒歩圏内、スーパーは徒歩でも行けないことはないくらい(徒歩15分くらい)です!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    うちも車必須の田舎です😂
    お子さんが中学生になられたら自転車通勤ですか?

• 1時間前
  • りんご

りんご

中学校までは徒歩で行ってもらって、友達と遊びに行く時は自転車で(笑)
    私と夫は車通勤です🚗

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私なら駅近優先します🚃
実家が駅から遠くて自転車で駅まで行ってました。学生時代電車通学でとても大変でした😭雨の日は送ってもらったりもしましたが、風が強い日も極寒の日も自転車辛いです😭近くに本数あるバス停あればいけるかもですが☺️

不謹慎ですが、親もいつまでもサポートできるくらい健康とは限らないですし🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね〜
    うちの子が中学入る頃には親はもう80歳になるので、そうなるとこちらがサポートする側になってるかもしれませんしね💧

• 55分前