※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅみゅみゅう
産婦人科・小児科

マイコプラズマ肺炎は、抗生物質飲まなくてもすぐ解熱しますか?火曜日の…

マイコプラズマ肺炎は、抗生物質飲まなくてもすぐ解熱しますか?
火曜日の朝発熱して、木曜日夕方に解熱?して
本日まだ金曜日は熱出てません。

6歳の娘が火曜日から発熱して38度台ウロウロ最高40度
木曜日の朝に37.5まで下がりましたが、昼からまた38.6と熱が上がりました😭

胸も痛いと言っていたので、一応大きい病院に連れて行ったら
マイコプラズマかもしれないと診断されて
検査したのですが、陰性でした。(木曜日)

少し検査する時期が早かったから陰性出てるけど、症状的にマイコプラズマの可能性が高いから
マイコプラズマだと想定して抗生物質をもらって帰りました😄
胸のレントゲンも撮り、少し白いモヤがあるけど大丈夫な範囲
胸の音も正常だと診断されてます。

まさかのその日に解熱する想定をしていなくて
対処を聞いていなかったんですが
抗生物質飲んで解熱すれば、マイコプラズマってこと
抗生物質飲んで解熱しなければ、他の病気だから再診してね
と言われているのですが

そもそも抗生物質飲む前に解熱したって事は、マイコプラズマじゃなかったって事になるんですかね?😂

処方された薬も解熱していたので、まだ飲ませてません😂

同じような方いますか?

病院行けばいいんじゃないですか?などの短いそれだけの回答はご遠慮ぐたさい🙏

コメント

ma

うちもマイコプラズマとみなしで診断されて、上の子は行ったのが遅かったからか1回飲んだ直後解熱しました(多分薬の効果出る前です笑)
でも、お薬は飲み切りました

少し白いモヤあるなら、マイコプラズマでなくても肺炎の可能性が無きにしもあらず?だと思うので💦抗生剤は飲んだ方が安心な気がします🤔