※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる子
ココロ・悩み

ちょっともやっとしてる事です。義姉さんが、36歳くらいなんですが、子…

ちょっともやっとしてる事です。
義姉さんが、36歳くらいなんですが、子ども欲しかったけど、妊活しても出来なかったって言ってて、でも、客観的に見ても難しそうだなって、思うんですよね。
例えば、仕事は夜勤とか多くて、対人ストレスも体力的にもすり減るような仕事についてるんですよね。あと、体型とか、元々の体質と思うのですが、ストレスとか生活習慣が良くないのかな?と思うくらい、年々体重増えてて。
今年あった時もそんなに背は高く無いけど、体重は80超えているかなって思ったんですよね。同じように旦那さんも、年々大きくなってて、たぶん90キロ近いと思います。
2人とも持病とかは無いそうです。
完全に、余計なお世話ですが、妊活も大変だと思うけど、授かって、産んで育てるのは、もっと大変なのになって感じるんですよね。
仕事自体は看護師さんで、人の為になってるし、体の事とか、赤ちゃんの事にも詳しそうなんですよね。
だから、何と言って良いのか。
思ってること言ったら傷つけるから、そうなんですねー、大変ですねーって聞いてるだけにしてるんですが、
何か会うたびに、モヤッとします。

コメント

はじめてのママリ🔰

何に対してモヤっとしているんですか?

不妊に関して話聞くの難しいですよね😭
わたしも2人目の時に不妊治療して、今は産み分けのため3人目治療中です🥺

2人目不妊の時は聞いてくれるだけでもありがたかったです🙏🏻

• まる子

まる子

ありがとうございます🙏
    努力が足りないように見えて、モヤモヤしちゃうのかなって。
    もちろん、聞くだけにしてるんです。
    すでに頑張ってるのに、上から目線でアドバイスされるのって辛いですよね。

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、太い人は妊活の前にすることあるだろうとは思います🥲

でも太りやすい人は生きてるだけでも太っちゃうのかなと思います🥺
    妊活はストレスになりますし余計に😭
    わたし自身太らない体質なので体型変わりませんでしたが、2人目の妊活中にリセットした時は泣きながら爆食いしました🥹

働きながら妊活していたこと自体が凄いと思います!😭

• 44分前
kulona *・

ちゃんと身体の管理とか、生活環境見直して変えるとかそういう努力してから言ってよ、って感じですかね??

相槌打っておいたらいいと思います😌!

• まる子

まる子

言語化してくれてありがとうございます🙏
    確かにそう言う気持ちです💦
    私の友達が、かなり不妊治療頑張ってて、その話を聞いてると、もっと義姉さん達やれる事ありそうだなって思っちゃうんですよね。
    自分の感じ方とは関係ないよって割り切った方が良いですね。

• 49分前
ままり

「子供欲しいなら痩せればいいのに」ってモヤモヤしてるってことですか???

私33歳で83キロで妊娠しました😂
介護職で夜勤もしてストレスフルでした😂
(妊娠を期に仕事いったん辞めましたけどね)

勿論、そんなに(体重含め)妊娠(というか人体に)良い環境ではないことは重々承知してるので、私が妊娠して何の問題もなく普通に出産できたのは偶然のラッキーだったのかもしれません。

実際肥満が過ぎると妊娠もしにくいらしいしリスクもある。
けど、普通体型でもストレスがあまりない生活習慣でも妊娠しにくい人もいるわけで。

なので、私は(ある意味残酷かもだけど)妊娠出産は「運」とか「たまたまそうだった(妊娠できないだけ)(妊娠できただけ)」の要素も強いと思います🤔

モヤモヤする質問者さんの感情自体はご自身でコントロールできないかもですが、極力聞き流す方がいいんじゃないかと思います🙄

• まる子

まる子

状況が似ているご自身のお話をありがとうございます🙏
    痩せればいいって気持ちじゃなくて、妊活始めてから、どんどん増えてくのは、言ってる事とやってる事がずれてないかな?と思うんですよね。
    それを言いたくなって、言うわけにはいかないからストレス溜まるんですよね笑
    無心で聞き流します。

• 39分前