※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝓢
ココロ・悩み

入学説明会、憂鬱になる方いませんか?😭

入学説明会、憂鬱になる方いませんか?😭

コメント

mamari

非日常が苦手です😥
集まりごとも苦手です😭

だから説明会はとても憂鬱。
ストレスで体調不良になることもあります😢

• 𝓢

𝓢

めちゃくちゃわかります...
    下の子の入学説明会、上の子の学習発表会が来週に詰め込まれ今から憂鬱で仕方ないです。
    私も前日は寝れなかったりします😢
    どう乗り越えていますか?

• 4時間前
  • mamari

mamari

学生時代、テスト前日は必ず体調不良。3回に2回は頭痛 下痢 嘔吐 発熱 で水も受け付けず、かかりつけ医院で注射・点滴などしてもらってから試験受けていました😅
    旅行もかなり苦手です。行けば楽しめますが、それまでがかなりストレス。心配性なので身構えてしまうのかな😥

幼い頃から そのような経験を積み重ねてきて、そういう自分なんだから仕方がない!と頭で理解してからは、ほんの少しだけつらさが軽減されました😊

『真面目で考えすぎて、心配して……それは、もとをただせば全部長所だよ!』と言ってくれた恩師がいます。

自己肯定感めちゃくちゃ低いので、心は『私ってダメダメだ!』と思っているのですが、頭では客観的に観て考えて、自分を理解しようと努めています。

乗り越えられてはいないんですけれど😅
    何とか頑張れています!

• 4時間前
  • 𝓢

𝓢

学生時代から大変な思いされているのですね💦持病とかはないですか?

自己肯定感低いのめちゃくちゃわかります...
    完璧主義なとこないですか?😢
    私もこうでいないとダメというのが頭のどこかにありそれが崩れると一気に凹みます。
    人と会えば毎回反省会の日々で、喋り過ぎたかな?感じ悪くなかったかなと疲れます。

• 3時間前
  • mamari

mamari

持病はないのですが、幼い頃は喘息、肺炎。毎年のように気管支炎。そのようなこともあり、ストレスがかかると喉にくることがあります。毎年入試シーズンは、自分はもう受験しないのにストレスかかってたりします😭

完璧主義とは少し異なるかもしれませんが、したいこと より すべきことを優先してしまうことが多いです。更に、しなければならないことと思って、自分を追い込んでしまうこともあります。

それも、真面目さや責任感、向上心、等々。見方を変えれば長所なのかもしれません😅

こうでないとダメ は、こだわり とか わがままなマイルール ではなく、相手を思う優しさ や 向上心 などから生じている課題のようなものだと思います😊

人としても母としても、生きていく上で100点満点を取り続けることはできないし……むしろ、ダメなところがいっぱいあると思いますので、ダメなところに着目して直そうとすることばかり考えていると、凹み過ぎて大変です😥

学生のときや資格試験のときは、欠点に目を向けて学習する能力が役立ったのですけれど😅

『大丈夫 大丈夫!』
    私のおまじないの言葉です😊

まぁ いいか! と開き直れるほど強くはないけれど
    『大丈夫 大丈夫!』と唱えながら 自分に言い聞かせてみると、不安ゼロにはほど遠いけれど、ほんの少しだけ落ち着くことができます😊

• 9分前
はじめてのママリ🔰

嫌すぎて夫に行ってもらいました😫

• 𝓢

𝓢

私もお願いしましたが、仕事が間に合わないとの事で無理でした😢

• 2時間前