4歳半の子どもが環境の変化に敏感で、トイレや他害、癇癪の問題があります。集団行動は問題ないものの、発達相談を検討しています。同じような経験がある方はいらっしゃいますか。
4歳半なんですけど、
⚪︎環境の変化、いつもと違う、がとても苦手
いつも母と登園しますが、母インフルのため父と登園しようとしたら恥ずかしいと癇癪
家にお友達が来たので机のレイアウトを変えようとしたら変えないでと癇癪
⚪︎4歳過ぎてからトイレ、パンツ一切拒否。まだ一度しかトイレでおしっこできたことありません。(オムツ環境を変える、が嫌な感じ)
⚪︎疲れてる時、眠い時に癇癪起こす
⚪︎父がいる時は身の回りの手伝いは父ではないとダメ
⚪︎遊び場で親から離れられない
⚪︎下の子に対して他害が酷い、感情コントロール苦手
⚪︎秋の運動会は泣いてましたが、先日の発表会は泣きませんでした。
おもちゃやお菓子は今日は買わないよ、ですんなり我慢できるようになりました。
動画も約束の時間でなんとか終わらせられます。
保育園では、集団行動は問題なくできているとのことです。
と言う感じで、集団行動で問題ないことから発達というより外で頑張って家で爆発タイプの性格かなと思っていたのですが、最近どうも怪しいかもと思い、、発達相談を検討しています。
かなり周りも気にするのですが、感覚過敏とかはないです。
良くも悪くもあんまり子供らしくないんですよね、、
2歳で母とのスキンシップを嫌がり、お友達と同じ服は恥ずかしいから保育園に着て行きたくないとか言ってました😂
参考までに、同じようなタイプのお子様いらっしゃいますか?
何でもご経験などあれば教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちはもっと薄い感じですが似てる気がします
癇癪とかはなく、初めての事や環境が変わることに苦手意識はあるけれど、手助けや声かけで対応出来る・時間が解決する
ってタイプです
やはり初めての場所や人が多かったりで刺激が強い場所だと落ち着けなくていつも出来る事が出来なかったので、2歳時の時早期療育みたいのに行ってました(初めはADHD気質があるのかななんて思ってました)
入園後もずっと先生に相談し続けていて、療育に繋ぐか検討していますが先生としては声掛けで上手に対応出来るので様子見でよいと思いますとの事でした。
ただ性格としてはASD特性ありだと思っていて、そこは今後も相談しながら見守っていく予定です。
ASDの困り事というのは簡単に言うと不安感から…と聞くので不安感が強いというのは気質的にそうなのかな〜と思ってます
ママリさんのお子さんは不安感、こだわりが結構強いタイプなのかなと感じました
家は様子見で〜と思ってましたがママリさんへの返信を考えてる内に、早目に病院に繋げておいて損はないかなと思い先程予約しました
病院は大体早くて半年〜以上待つ事が多いようです
療育は困り事が出て来てからで良いとしても、過剰適応や周りとの行き違いが増えて就学後など登校拒否など起きてもおかしくないかもな…と思った為です
コメント