BOYS MAMA⸜❤︎⸝
4歳年中がいますが、タオル、着替えのシャツ、コップが用意するものなのですが
少ないので割とすぐ用意できます😊
まま
保育園の準備ってどのようなことですか?結構やること多いんでしょうか?
上の子が4歳ですが、基本的に用意は前日の夜に終わらせておきます(翌日の体操服・給食ナフキン・ハンカチをカバンに入れるくらいしかないですが😅自分でやらせています)
6:30起床、朝食→制服へお着替え→歯磨き(仕上げは念のため親がする)、髪を整える(これも親。男の子なので櫛でとくだけ)で大体40分程度です!
7:25になったら靴下を履き、制服のブレザーを着て、靴履いて、アウター着て、車乗せて…で出発が7:32とかですね😂
ご飯食べるのと着替えるのがほんとに遅いので、常にめちゃくちゃ急かしてこんな感じです。笑
さや
幼稚園型のこども園の年少ですが、自立をする為にも準備を自分でさせてくださいとよく手紙とかにも書かれているのでなるべくやらせてはいますが、最初の頃は時間無くなってしまうので少しは手伝ってしまってました😅
私も今育休中ですが、働きだしたら7:40とかには家でなければだろうし、何時に起こさなければいけないんだろうって思ってます😂
とりあえず今は9時くらいに登園しているのでゆっくりでもやらせてはいますが😅
とりあえずコップを巾着に入れる、お箸セットをランチョンマットに包む、水筒とそれらをリュックに入れる。
制服や体操服等を着る。
ハンカチとティッシュを取ってきてポケットに入れる。
リュック、帽子やプールある日はプールバックなどを玄関に置いておく。
は今は自分でやってくれる様にはなりましたが、起きてから全然動かない時もあるので、あれしてないよ!とか声はかけてます😭
りっちゃんまま💚🧸
朝の用意…息子は靴下を自分で履くしかやってません🧦🍀
休みの日なら自分でやらせる余裕がありますが、仕事の日は無理です😣
連絡帳書いたり、ループタオル、ロッカーに補充する物など用意するだけですが、息子には無理なのでやらせてないです。
コメント