※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
お仕事

退職か産後すぐに復職するか悩んでます。今妊娠6ヶ月の6月1日が予定日で…

退職か産後すぐに復職するか悩んでます。
今妊娠6ヶ月の6月1日が予定日です。
パートで5時間半を週4で8年程働いています。
産休の話を責任者の社員としたのですが
パートの産休は聞いたことがなく、みんな退職してる
何年かは籍が残っている状態だから4月に1度退職して
落ち着いたらまた戻ってきたらいいのではないかと言われました。
それと4月に退職しないで産後に退職するかどうか手紙を送るのでそれで退職もありとの事

ただずっと欠勤だと労基が厳しいのと
10月の1年ごとの契約更新をするのに
9月までに復職しないと契約更新出来ないかもと言われました。

会社の規則には産前産後休暇は取れると書いてましたが
育児休業は契約更新がされないと取れなさそうです。

辞めたくない理由は有給が無くなってしまうこと
保育園申請に不利になるのではないかと考えてます。

コメント

毛玉

こんにちは!
パートで有機契約が5年以上働いていた場合は無期転換ルール適応できるはずなので会社に無期転換ルールの申請してみてはどうでしょうか?
無期契約になった場合、産休&育休中も有給付与もあります。(産休育休中に有給使用は不可)
出産手当金&育休手当も受けれる、保育園の抽選で休職中っていうだけなので就労証明書提示してもらえるっていうメリットはあります。
ちなみに無期転換ルールは会社側は拒否不可なので会社に労働組合があるならそこや、ないなら労基などに相談でもいいかもです!
無期雇用だと就労証明書にその事も記載されるので、無職よりは保育園にはかなり有利かとおもいます、、、