※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

未経験からデイサービスや老人ホームの介護のお仕事始めた方いますか?介…

未経験からデイサービスや老人ホームの介護のお仕事始めた方いますか?
介護の仕事を選んで始めたきっかけはどうしてでしょうか?
最初はどんな仕事から始まりましたか?
また、最初は仕事がキツかったりしましたか?
資格は何ヶ月くらい勤務してから取りましたか?

コメント

よっしー2回目妊娠中

デイサービスや老人ホームなどずっと関わる仕事ではないですが介護関係の営業職をしている者です。
氷河期世代なので…介護であれば急に仕事が無くなったりしないし、年齢重ねても似た仕事ができると思って選びました。
年齢重ねて、今の会社がキツくなってきたらデイサービスの仕事をしようかなと考えています☺︎笑
デイサービスだと利用されている時間が決まってるので深夜働くことはないと思いますが老人ホームはお預かりしているので深夜も働くことはあるかと思います。深夜だと働いる方の人数が少なく負担が大きいので、その点はキツイんじゃないかなと思います。あとは、最初の頃はそれぞれの症状、病気、性格に合わせて対応するのは気を遣って大変かもしれません。丁寧に対応して欲しい人、言葉を簡略化して話して欲しい人、それぞれいらっしゃいます😅
職場によっては癖のある職員さん、パートさんもいると思うので人間関係が大変なところもあるかと…
常に募集してるところはそういった方がいる印象です(そういう人とうまくやれず辞めていくため)

私の時は現場で1ヶ月ほどOJTしてから資格を取りに行きましたが、今は申し込みが間に合えば入社3週目ぐらいから取りに行ってますね。

一度経験すると介護は似た仕事が多いですし、どこでも働けるので転職はしやすいです。親や親戚が困った事になっても冷静に対応できたり、事前に予防ができるので助かるかと思いますよ😊