※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

育休中の方で上のお子さんの幼稚園の預かり保育を利用している方はいま…

育休中の方で上のお子さんの幼稚園の預かり保育を利用している方はいますか?

上の子が年少で、私は育休中なので新2号の認定があります。
夫の育休が終わるので、幼稚園の預かり保育を週3回使うようになりました。

上の子が14時お迎えだと、下の子の相手をしながら上の子も相手するのが大変だからという理由と市から補助が出ているので使っています。
園にも家庭都合でという理由で申請し、クラス担任にも下の子のお世話が大変と話して了承を得ています。

しかし娘は預かり保育の担当の先生に、お母さんお仕事なの?と何回か聞かれたようです💦
あんまり育休中に利用する方はいないのかなと気になりました。

コメント

初めてのママリ

育休中でも新2号認定とれるんですね。
うちは2号3号はOKだけど、新2号は産後2ヶ月までしかとれず、以後は補助なしの預かりのみでした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    子が1歳になるまで、新2号でいられるようです🙇🏻‍♂️
    産後しばらくは預かり保育使っていましたか?

• 59分前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

普段バス登園で送迎の方がだるかったので旦那が迎えに行ける日のみ使ってました

• 58分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにバス送迎だと預かり保育してしまうと迎えが発生しますね😭💦

• 51分前
ゆか

お子さんが通ってる園には、仕事で利用してる人が多いだけかなと思いました🤔
上の子が幼稚園通ってましたが、預かり保育に理由は不要で誰でも利用できたので、もし園に理由を話して申請とか担任に了承を得ないといけないなら、ちょっとハードル高めかなと感じます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あんまり他のお母さん達と話す機会がなく、どんな理由なのか分からず…
    一応アプリから預かり保育をこの日に使いたい!と申請するときの理由に家都合、仕事、本人希望とあって…
    どんな理由でもいいと入園時のしおりにも書いてありましたが💦

何回か聞かれると仕事以外はあんまり使わないものなのかな?と思ってしまいまして😭

• 52分前