妹の結婚式にご祝儀をいくら包むべきか相談したいです。結婚祝いに5万渡しているため、追加での金額に迷っています。家族4人で参列する場合、2万か3万が妥当でしょうか。また、私一人で参列する場合はご祝儀は必要でしょうか。
今度、妹の結婚式があり4人家族(夫婦+未就学児2人)で参列予定ですが、ご祝儀について相談したいです。
妹夫婦には結婚してすぐに結婚祝いに5万渡してます。
この場合、ご祝儀は追加でいくら包めば良いでしょうか?
事前の結婚祝いなしで結婚式に家族4人なら7万が妥当ぽいので、2万?偶数だと縁起悪いから3万?
5万は渡し過ぎかなぁって思ってます😅
普段からすごく仲良くて…とかなら合計10万もアリなんですが、お互い家を出てからほぼ会うことなく、親経由で近況聞いたり、子供へのお年玉もらったりしてるので、なんとなく多すぎるのか?とか思ってます。
また、もし私1人のみの参列になった場合も、ご祝儀用意するかもう結婚祝い渡したのでナシかもご意見欲しいです!
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
私なら5万です!
妹の結婚式って夫婦参加で10万出してもいいくらいと思ってるので(義妹の式には旦那と2人で参列して10万しました)
先に渡した分との差額5万ですかね😌
関係性に関わらず、多すぎることはないと思います…!
1人参加でもご祝儀は用意します!
食事代や引き出物代もかかってるので。
1人なら、3万にするかなと思います?
はじめてのママリ🔰
最低5万、ひとりで参列なら3万かな?と思います😌
ラテ
私なら最低5万は包みます!
1人で参列なら、3万でもいいのかな〜と🙂↕️
はじめてのママリ🔰
兄が1人参加で10万でした!
なので家族4人なら、追加5万でも多くはないのかな?とも思いました💦
相手から何か言われない限り、手ぶらではなしかなと個人的には思います!!1人なら三万円でも良いかなと思います。
はじめてのママリ🔰
食事会でなくお式なら追加5万円だと思いました!
はじめてのママリ
ありがとうございます。
10万が相場なんですね!参考になりました(^^)
コメント