※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.r
産婦人科・小児科

胎盤遺残について質問です。私は2週間検診の時に胎盤が残ってると言われ…

胎盤遺残について質問です。

私は2週間検診の時に胎盤が残ってると言われ、紹介状書いてもらい大学病院で検査したところ経過観察と言われました。月1で内診をして経過を見るそうなのですが同じような方いらっしゃいますか??

コメント

てろり

わたしもそうでした!
わたしの場合は1ヶ月検診直前に結構な出血→急遽検査したところ胎盤遺残でした。
里帰り出産だったため、また出血の可能性もあるからと経過観察しましたが(帝王切開で産後すぐのため、なるべく手術は控えたいかできないか、みたいな感じでした)3ヶ月経っても残りが出てこず、とりあえずまた急に大きな出血がなさそう…とのことで大学病院に紹介状いただき、実家から戻りました。
その後2〜3ヶ月ごとにエコーしてましたが、ちょっとずつは減ってるけどまだ残っている、でももう石灰化しているとのことで、今すぐ妊娠希望でないなら生理で少しずつ出そうか、と経過終了となりました。(産後1年通ってました)

次妊娠希望するときにまた検査して、もし残っていたら手術で取りましょうとのことでした。

• a.r

a.r

コメントありがとうございます!
    残りが出てこない場合ってずっと出血続いてましたか?

• 1時間前