※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ばあちゃんが脳梗塞になって、入院してリハビリセンター入院して退院し…

ばあちゃんが脳梗塞になって、入院してリハビリセンター入院して退院しました。
ばあちゃんは自分の家に帰らずとりあえず娘(私の母)の家に来てます。
お風呂も少し介護したりたまに💩もれちゃったりします。

母は50代で専業主婦ですが、もしみなさんが、
50代で専業主婦だったら自分たちの家で見ますか?

それとも施設にいれますか?

コメント

はじめてのママリ

それくらいなら家で見ます!
何年も続いて寝たきりだとか、暴言暴力あったり、嫌いになりそうになったら入れます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じです。ありがとうございます😭

• 1時間前
モカ

お金があったら施設ですが50代で専業主婦だったら見れそうなので見ます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見れないってわけではないので母も見る感じではいるみたいです🥲

• 1時間前
はな

おばあちゃんは何歳ですか?
施設に入れるお金があればいいですが、そうでないならサービス使いながら家で見るしかないでしょうね💦
ただ私は看護師ですが同居して介護なんかするもんじゃないと思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同居して介護なんかするもんじゃないというのはなんでですか?💦

• 1時間前
えーる

介護職として働いています。
できるだけ身内の介護は避けたいものです💦
他人だからこそ介護はできていますが身内だと厳しいです😰
たまに会うくらいがちょうどいいと感じてしまいます。
施設入所が難しいのであればデイサービスとかを日中利用したいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デイサービス利用してます!
    このぐらいで施設いれると高いですよね?

• 1時間前
  • えーる

えーる

そうですね💦
    要介護3以上であれば特別養護老人ホームへ入所できます。(比較的安め)
    なければ有料老人ホームとなり、結構お金かかってしまうかと思います💦

デイサービス利用されているのですね!
    たまにショートステイとか利用するとお母様も休息の時間が取れるのかな?と思います😊

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

要支援2とかなんですよね😞💦

• 33分前
ママリ

祖母の残してる資産と年金額で、100歳ぐらいまで見て予算的に入れられるなら施設に入れますね。

家で見てあげた方がとかいろいろ思いますが、家族だからこそお互い感情的になる部分もあるだろうし

50代で更年期手前の今で、自分自身ストレスも抱えたくないと思うと

お金払って施設の方に見てもらう。それがお互い1番win-winな気がします。

歩いて病院行けたりするなら良いですが、行けないなら訪問診療の手配等もしなければいけないですし、50代専業主婦で家のこといろいろやって、さらにそのタスクをこなすのはしんどいだろうなと思ってしまいます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。ですよね
    私も施設もあるんじゃないって言いましたが
    小学生たちの孫(ばあばからしたらひ孫)もいるし良い刺激になってるからって言って施設は入れようとしません。

でもストレスの負担はかなり減りますよね。
    親が古臭い考えなんですよねとりあえず

• 52分前
ままり

排泄ちゃんとできない可能性あるなら介護度あがりそうですけどね🤔排泄ちゃんと出来るかが基準になると聞きましたよ!とにかく50代だろうが専業主婦だろうが家族が介護するのは大変やと思うのでプロに任せた方が良いとは思います😓
おばあちゃんの資産とか家族の資産がどうとかかによりますが生活保護受けながらはいれる施設もあると思いますよ!

はじめてのママリ🔰

お祖母様はおいくつですか??
介護度はどれくらいですか?

50代で子供巣立ってやれやれで次は介護💦専業主婦で家にいるからと言えど大変ですよね💦

みんなはどうするかより、お母様の気持ちですよね💦
あとは同居しているお父様にとっては義母になりますし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

要支援2です。
    父は義母ですが母と同じでまだ家で見れるなら家で見たほうがって感じです

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

要支援2なら介護保険内で利用できる介護サービス、回数は限られていますね。

お祖母様は70代くらいですか?

ご両親は答えは出ているようですが、はじめてのママリさんはお母様のことを心配されている感じですか??

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

87歳です!

母の心配ですかね

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数字だけみると87歳で要支援2すごく立派だなと思いました!

要支援2だと認知症があればグループホームには入居できると思います。あとは有料老人ホームや介護付き高齢者住宅になってくると思います💦入居時と次々とても高額です💦

あとは、介護保険内でデイサービスやショートステイを利用、持病等あれば訪問看護も使えると思います!

あとあと、お手伝いしないといけない事が増えたりできないことが増えてくると場合によっては介護度の変更も出来てるのでケアマネージャーに相談するといいと思います。

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次々→月々

• 16分前