※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ばあちゃんが脳梗塞で入院し、母の家に来ています。母は50代の専業主婦ですが、家で介護するか施設に入れるか悩んでいます。どう思いますか?

ばあちゃんが脳梗塞になって、入院してリハビリセンター入院して退院しました。
ばあちゃんは自分の家に帰らずとりあえず娘(私の母)の家に来てます。
お風呂も少し介護したりたまに💩もれちゃったりします。

母は50代で専業主婦ですが、もしみなさんが、
50代で専業主婦だったら自分たちの家で見ますか?

それとも施設にいれますか?

コメント

はじめてのママリ

それくらいなら家で見ます!
何年も続いて寝たきりだとか、暴言暴力あったり、嫌いになりそうになったら入れます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じです。ありがとうございます😭

• 1月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

身内の介護、難しいですよね🥲
    介護する側が疲弊してしまっては意味が無いので、できる範囲で。
    施設に入ると一気に認知症が進みますので、そこも考慮して後悔なく、嫌いになる前にが1番だと思っています😌

ちなみに私は夫と年の差のため、義母の介護が目の前に控えています。
    年齢でいうとあと10年ほどかもしれなく、私はその時40歳になりますが子どももまだ小学生だし、既に「長男の嫁が面倒見るの当たり前」を押し付けてきておりますので、遠回しにお断りしています😅

気持ちの問題ですので、介護したいという気持ちがあるのであれば応援して、疲れていそうだなと思う時が必ず来るので、その時に向けてフォローできるよう資料など揃えているといいかなと思います☺️

• 1月30日
モカ

お金があったら施設ですが50代で専業主婦だったら見れそうなので見ます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見れないってわけではないので母も見る感じではいるみたいです🥲

• 1月29日
はな

おばあちゃんは何歳ですか?
施設に入れるお金があればいいですが、そうでないならサービス使いながら家で見るしかないでしょうね💦
ただ私は看護師ですが同居して介護なんかするもんじゃないと思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同居して介護なんかするもんじゃないというのはなんでですか?💦

• 1月29日
えーる

介護職として働いています。
できるだけ身内の介護は避けたいものです💦
他人だからこそ介護はできていますが身内だと厳しいです😰
たまに会うくらいがちょうどいいと感じてしまいます。
施設入所が難しいのであればデイサービスとかを日中利用したいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デイサービス利用してます!
    このぐらいで施設いれると高いですよね?

• 1月29日
  • えーる

えーる

そうですね💦
    要介護3以上であれば特別養護老人ホームへ入所できます。(比較的安め)
    なければ有料老人ホームとなり、結構お金かかってしまうかと思います💦

デイサービス利用されているのですね!
    たまにショートステイとか利用するとお母様も休息の時間が取れるのかな?と思います😊

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

要支援2とかなんですよね😞💦

• 1月29日
ママリ

祖母の残してる資産と年金額で、100歳ぐらいまで見て予算的に入れられるなら施設に入れますね。

家で見てあげた方がとかいろいろ思いますが、家族だからこそお互い感情的になる部分もあるだろうし

50代で更年期手前の今で、自分自身ストレスも抱えたくないと思うと

お金払って施設の方に見てもらう。それがお互い1番win-winな気がします。

歩いて病院行けたりするなら良いですが、行けないなら訪問診療の手配等もしなければいけないですし、50代専業主婦で家のこといろいろやって、さらにそのタスクをこなすのはしんどいだろうなと思ってしまいます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。ですよね
    私も施設もあるんじゃないって言いましたが
    小学生たちの孫(ばあばからしたらひ孫)もいるし良い刺激になってるからって言って施設は入れようとしません。

でもストレスの負担はかなり減りますよね。
    親が古臭い考えなんですよねとりあえず

• 1月29日
ままり

排泄ちゃんとできない可能性あるなら介護度あがりそうですけどね🤔排泄ちゃんと出来るかが基準になると聞きましたよ!とにかく50代だろうが専業主婦だろうが家族が介護するのは大変やと思うのでプロに任せた方が良いとは思います😓
おばあちゃんの資産とか家族の資産がどうとかかによりますが生活保護受けながらはいれる施設もあると思いますよ!

はじめてのママリ🔰

お金があるならいれるかもしれませんが、やはりしばらくはみますね。
施設もひどいところばかりですから