※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

すごい癇癪中ってなかなか泣き止むことは難しいのでしょうか?4歳の娘で…

すごい癇癪中ってなかなか泣き止むことは難しいのでしょうか?

4歳の娘ですが、今日大泣きをした後自分で泣き止むことができず「つらい」と漏らしました。

事の発端は、私がYouTubeの使用に対して注意したことからでした。やるべきことをやっていない状態ではYouTubeはできないよというものです。
そこから普段のように泣き始めたのですが、「泣き止んで落ち着くまではYouTubeはできないよ」と伝え抱っこしたりそばで見守る形にしました。
そしたらヒートアップして数年ぶりくらいの癇癪までなりました💦
ただそこからすごい怒りに怒りまくってそのうち本人も辛くなってしまったのか「泣き止めなくて辛い」と言い出したので急いで抱っこして背中をトントンしたら落ち着いたのですがここまで癇癪が大きくなるのは人生初めてじゃないかってくらいで…😭
いままで育てていてイヤイヤ期で癇癪を起こした時も自分で泣き止んでケロッとしていたので泣き止めなかったのは今回が初めてで😭

癇癪がヒートアップすると自分で泣き止むことができなかったりするのでしょうか?💦

癇癪起こせばYouTubeを見せてもらえる!と思って欲しくないため落ち着いてママとお話ができるまではYouTubeは見せない!と心に決めて対応しましたが合っていたのかどうか…

※やるべきこととは、入浴や食事です

コメント

はじめてのママリ🔰

癇癪中に抱っこトントンで落ち着けるならまだマシな方‥というか、本当に癇癪ひどい子は何しても火に油状態になると思います😭

癇癪ってパニック状態なので自分でコントロールできない状態を指すと思います💦

やるべき事をやるまでYouTube見せないを貫くのは良いと思います!
ただ、泣いてるところに更に見れないよって声かけはヒートアップする原因になりかねないので黙って落ち着くの待ってあげた方が良いかもしれないですね🤔

まろん

癇癪中はクールダウンさせています。
話しかけたら悪化する子、抱きしめても悪化する子といろいろなお子さんがいますね。

噴火した火山と一緒で、本人にもどうしようもできません。自然と落ち着いたら、短い言葉で分かりやすく話します。

はじめてのママリ🔰

癇癪中は本人も止められないですね。
3歳の娘がかなりの癇癪持ちで。
怒れば怒るほどヒートアップします。

泣き止みたいのに落ち着けない、喉が切れるんじゃないかってくらい泣いて最終的にゲホゲホして娘は我に帰ったりします💦

娘は癇癪ひどいので、注意の仕方も気をつけてるのですが‥ご飯食べないならYouTube見れないよ。だとグズグズし始めます‥。ご飯食べたらYouTube見れるよ!だとあまりグズグズしません。

ままり

「泣き止めなくて辛い」ときちんと言葉にできたり、抱っこと背中トントンで泣き止めて素晴らしいと思います😊疲れが溜まってたとか、眠かったとか、色々重なったんですよきっと💦イヤイヤ期の癇癪とはレベルが違って、成長を感じる内容だと思いました✨