※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shion
家族・旦那

旦那よりわたしが家事や育児してる気がして負担になり、心が折れそうで…

旦那よりわたしが家事や育児してる気がして負担になり、
心が折れそうです。。
ストレスがすごいです。
わたしは息子の保湿、離乳食食べさせる、日中のミルク、おむつ替え、風呂、風呂上がりの保湿、寝かしつけ。
料理、洗い物、洗濯、ゴミ捨て。

旦那は4時間程度の息子の面倒見、朝のおむつ替え。
掃除機、息子の風呂上がりの後の片付け。

今は旦那は求職中であり毎日家にいます。
わたしは育休です。

仕事が始まったら仕事、家事、育児の両立ができるか不安になってます。
やらなきゃいけないのはわかってますが今の状態でメンタルストレスやばいです。

旦那が先に働くのでその時はワンオペになるので、文句は言えません。

ずっと心の中で我慢しています。

体力もなく家事をしているだけですごく疲れます。

とにかく旦那との分担の不公平差にストレス、イライラがすごいです。

どうしたら楽な気持ちになれるのか。。

親に預けることはできません。

コメント

はじめてのママリ

旦那さんに1日預けて出掛けてみては?
気分転換になるし大変さがわかると思います😊

• shion

shion

今はおれ1人で面倒見るのは無理だよと言われました

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

嫌味っぽく言うのではなく、ごめんこれお願い出来る🥹?と頼んでみるのはどうでしょうか??徐々に徐々に旦那さんが自然に手伝ってくれるように育てていく感じです!

• shion

shion

言ってみます

• 1時間前
ママリ🔰

私も親と縁切ってて完全に夫と2人で10ヶ月の子を育ててます🙆🏻‍♀️
うちは夫が仕事をしているのであまり参考にならないかもですが、不公平さを感じてるなら伝えた方がいいです。
私もたまに感じますし、でも言ったところで夫に負担が行ってもなー…と考えちゃいますが、究極のところ、私命賭けて産んだし🙂それくらいやってよ🙂て思って伝えてますよ〜!笑
とりあえず今を考えましょ!今ママしんどいんですから、やってもらいましょ!家にいるんだし!

• shion

shion

そうですよね、言ってみます

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

日々の子育てお疲れ様です。

旦那様、休職中とのことで家にいらっしゃるのであれば、shion様の負担量が多すぎると思います。

子育てはお母さま一人でするものではありません。
難しいかもしれませんが、shion様が今感じていることを旦那様にお話しするのが一番です。
やってくれと強要するのではなく、あくまでも負担が多いと感じている、というshion様のお気持ちをまずは伝えたほうがいいと思います。

今話すタイミングを逃し、旦那様が仕事復帰すると、負担がさらに大きくなるのは目に見えてますし、夫婦で話す時間も今ほど取れなくなり、その頃には手遅れになってしまいます。

夫婦で話し合うのが一番だと思います。

• shion

shion

やはり多いですよね。。
    勇気がいりますが話してみます。
    わたしも完璧主義なところがあるので、旦那にやらせるのも心配になり任せられないと思ってもいるのでなかなか言えないです。

負担が増える前に話してみます。

• 1時間前