※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
産婦人科・小児科

お子さんが風邪引く度に抗生剤飲んでる方いますか?😔うちの子飲んでるん…

お子さんが風邪引く度に抗生剤飲んでる方いますか?😔

うちの子飲んでるんですが毎回抗生剤飲んでて大丈夫なのかと不安になります…。

ちなみに耳鼻科で出されてます。

コメント

🌻(30)

かかりつけ医が抗生剤よく出します💦
長男は風邪引くたび抗生剤処方され飲んでいたら薬剤耐性菌ができてしまいました。

• み

小児科行くと痰切りの薬だけ出されて飲み続けても効かなくて、耳鼻科で抗生剤出されて飲むと治ります。

耳鼻科の先生曰く細菌感染に移行してると言われてます…。

• 1時間前
ゆー💓

よっぽど長引く時にしか出されません。
毎回抗生剤は心配ですね。薬が効かなくなってくるので💦

• み

小児科の薬だけだと毎回長引きます😭
    全然良くならないです。
    体質なんでしょうか…

• 1時間前
  • ゆー💓

ゆー💓

子供向けの薬はなかなか効かないですよね。うちも2週間飲んでも咳鼻水続いています。ただ、悪化はしないので、そうゆうもんだと思っているのですが💦治りかけに保育園からまた金をもらって長引くこともしばしば。
    抗生剤飲んですぐ良くなりますか?

• 1時間前
  • み

小児科の薬は弱いですよね💦
    悪化しないなら良いですね!
    うちは咳、黄緑色の鼻水、鼻詰まりが酷くなり寝れなくなってしまいます😭

やはり抗生剤飲むと徐々に良くなります。上手く付き合っていくしかないですかね😔

• 1時間前
  • ゆー💓

ゆー💓

それはきついですね💦
    ちなみにお家で鼻水吸引してますか?

• 1時間前
ママリ

ちょっと前に風邪で飲むのは良くないみたいになりましたよね💦
確か厚生労働省が通達出てたかと思います。
以前耳鼻科でこういう通達が出てるから、無闇に抗生剤は出しませんよって案内貰ったことあります!

検査したりで細菌性の何かと判明してるなら良いですが…
風邪は大体がウイルス性で抗生剤はきかないです💦
不必要に飲むことで耐性菌できてほんとに抗生剤が必要になった時に効かなくなるそうです。

• み

毎回細菌感染に移行してしまうのですが、体質なのでしょうか…😭
    耳鼻科で鼻水の検査されてます。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

免疫が弱いのですかね💦
    抗生剤飲みすぎで体内の必要な菌まで殺してしまったり、腸内環境の悪化、免疫低下を引き起こしえ細菌感染しやすくなったりすることはあるようですね🤔
    気になるようなら1度病院変えてみるのもありかと思います。
    私は以前すぐ抗生剤出すところでしたが変えました!

• 1時間前
  • み

アレルギー性鼻炎あるし、鼻が弱いからだろうと言われました💦
    でも、周りの子に同じような子いないから不安になります😔
    2件耳鼻科行っても同じ事言われました。

前、小児科の薬だけ飲ませて様子見たら全然治らず悪化しました😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

専門家ではないので詳しくは分かりませんが、うちもアレルギー性鼻炎や花粉症とか色々ありますが、抗生剤は中耳炎になった時だけですね🤔
    周りでも毎回抗生剤って話は聞かないです。

抗生剤で一時的に良くなっていてもそれが頻繁となると私は気になるタイプです…
    軽い風邪なんかは本来薬なくても治ったりしますし。。

• 1時間前
  • み

風邪引くと毎回副鼻腔炎になってるみたいで😔
    私も気になるタイプで不安です😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

不安があるなら私なら納得するまで先生に聞くか、納得するくらい説明してくれる病院に変えます!
    自分の体なら良いですが、子供の体のことですし、不安のまま飲ませるのは私は出来ないので…

あとは自己免疫を高める為に生活改善、食生活見直しとかして、そもそも風邪をひきにくくする体質作りとかに目を向けるのも良いかもですね💡

• 1時間前