※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

年少の子どもが発達障害です知的はないと思います園では大きな問題はな…

年少の子どもが発達障害です
知的はないと思います
園では大きな問題はないのですが、今から小学校が心配です

発達障害のお子さんをお持ちの方、修学に向けての準備はいつくらいから始めて何をしましたか?

発達の病院には通っててお医者さんからは診断は出せると言われている状況です

支援級にするとか何もまだ決まってないですが、、
発達検査はk式をやったことあるだけです

コメント

₍₍(\(◉ Ө ◉)/)₎₎

療育に通ってます!!
うちのところは療育通うのに診断がないとダメな地域なので診断してもらい療育に通って結構伸びました!

4月から新1年生で支援級ですが年長になってすぐに教育委員会の方から就学相談の手紙が届いて相談しました🙆‍♀️

みき

うちは2.3.4.5歳と療育に通ってました
2歳の時は月2回
3歳は週一集団療育(弁当あり)、親子通園
4歳と5歳は週5日、バス通園、給食あり、集団療育です

急がなくてもまだ時間はありますから、お子さんが苦手なことを少しずつ練習したり、得意を伸ばしたり、社会性を身に付けるといいと思います^_^

はじめてのママリ

3歳ですが療育に通いました、園では問題ないのですが就学前療育、支援がある施設選びました

楽しんで通えてます、ハサミ、鉛筆や箸の練習、椅子に座って作業する訓練、準備練習、数字や文字の読むこと、SSTでルールとか友達の作り方などやってますね、

進学したら放課後デイに移動出来ますし継続して支援やサポート受けられますね。

訪問看護利用してます、コミュニケーショントレーニング、微細運動、軽い運動してますが

小学生に上がったときにのサポート(学校の先生と面談や連携、子供の相談相手、就学時の環境サポートなど)もあるそうなので念のため継続して利用考えてます。

訪問になるのと看護師の経験値によりますし、親だけだと不安な場合で良いとは思います。