扶養に詳しい方教えてください。3月末に今働いている職場を退職します。…
扶養に詳しい方教えてください。
3月末に今働いている職場を退職します。
今は130万までの扶養内パートです。
4月から扶養をぬけて、別の職場で働きます。(非常勤)
子ども達が頑張ってくれたおかげで、有給がありあまっているのですが、3月末に有給を消化してる間に、新しい職場の研修に(時給で)1週間くらい来て欲しいと言われています。
有給を使うと10万8千円を超えてしまうのですが、4月から扶養をぬけるなら問題ないのでしょうか?
本来税扶養は1月からカウントされると見ました
でも夫の職場は公務員で、退職前一年間を遡って130万以内でなければならないと言われています。
研修のお給料が4月に出ると思うので、問題ないのでしょうか、、
- じょんじょん(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
それはご主人のほうに必ず確認されたほうがいいです💦ちなみに税扶養は123万がラインです。130万は社保の扶養ラインです。
私学生のときに一度働きすぎて108000円超えてしまい、公務員の父が呼び出されました😣下手したらクビだ!と怒られました😭大体の企業は一度くらい問題無いですが、公務員は特に厳しいです。
じょんじょん
やはり旦那の方に確認が必要なんですね、、
社会保険のことを言ってました💦
扶養手当返金してもいいので有給を消化したいなと思って、、
でもちょっとでもはみ出たら社保も自分で払えとなるのか、、
イマイチわからずでした、、
はじめてのママリ🔰
それで済めばいいですが、ご主人クビになったら困りませんか?💧
じょんじょん
クビにはならないと思いますが、きちんと確認してみます!