※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じょんじょん
お仕事

扶養に詳しい方教えてください。3月末に今働いている職場を退職します。…

扶養に詳しい方教えてください。

3月末に今働いている職場を退職します。
今は130万までの扶養内パートです。
4月から扶養をぬけて、別の職場で働きます。(非常勤)

子ども達が頑張ってくれたおかげで、有給がありあまっているのですが、3月末に有給を消化してる間に、新しい職場の研修に(時給で)1週間くらい来て欲しいと言われています。

有給を使うと10万8千円を超えてしまうのですが、4月から扶養をぬけるなら問題ないのでしょうか?

本来税扶養は1月からカウントされると見ました
でも夫の職場は公務員で、退職前一年間を遡って130万以内でなければならないと言われています。

研修のお給料が4月に出ると思うので、問題ないのでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

それはご主人のほうに必ず確認されたほうがいいです💦ちなみに税扶養は123万がラインです。130万は社保の扶養ラインです。

私学生のときに一度働きすぎて108000円超えてしまい、公務員の父が呼び出されました😣下手したらクビだ!と怒られました😭大体の企業は一度くらい問題無いですが、公務員は特に厳しいです。

• じょんじょん

じょんじょん

やはり旦那の方に確認が必要なんですね、、
    社会保険のことを言ってました💦
    扶養手当返金してもいいので有給を消化したいなと思って、、
    でもちょっとでもはみ出たら社保も自分で払えとなるのか、、
    イマイチわからずでした、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それで済めばいいですが、ご主人クビになったら困りませんか?💧

• 1時間前
  • じょんじょん

じょんじょん

クビにはならないと思いますが、きちんと確認してみます!

• 1時間前