コメント
退会ユーザー
私は体の都合で3人目を産めなかったので諦めるしかなかったのですが
その諦める時に
産院の先生から
「冷たい言葉に聞こえたらごめんね。だけど、子どもはもうすでに2人もいる。
3人目、4人目は正直贅沢な望みだと思ってる。
自分は仕事柄何千万人と妊婦さんやお母さんになった方々を見てきた。
その経験上からみても、あなたはすごくいいお母さんだと思う。だから3人目が生まれてもきっとあなたはうまくやっていくと思う。
でもね、これまでの2人が健康で生まれてきたのが当たり前じゃないことは忘れないでほしい。
もし
3人目が障害を持った子だったら?
あなたはきっと可愛がられる人だよね。だけどね、上の子2人は?
障害を持った子のきょうだいであることで制限されることは想像よりはるかに多い。
そのことだけは忘れないでほしい。
だからね、3人目、4人目を産むことを望むのであれば、上の子達を巻き込むということは肝に命じなければならないよ。」
と言われました。
確かになと。
私は私の気持ちだけで考えていたけど、万が一の時に困るのも
複雑な思いをするのも、子どもたちだ。と。
あと、私の周りで出産時に亡くなったお母さんもいるので
もし私が出産時にそうなったとき、我が子たちは立ち直れるだろうか、やっていけるだろうか、
色んな事を考えたら諦めがつきました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
2人が健康に生まれてきてくれて、母親としての幸せを与えてくれることは、当たり前ではないと読んでいて共感させられました。
先生の助言もご共有頂きありがとうございます✨
娘と息子を大切に大切に育てていきます!