ママリ
断乳したいのであれば心を鬼にするしかないと思います😌
ままり
11ヶ月で卒乳しました!
離乳食めちゃくちゃ食べる子なので自然に欲しがらなくなりましたが私のおっぱいがついていけず4回乳腺炎になりました!😭
卒乳の際はお気をつけて、、、😭
ママリ
毎日お疲れ様です☺️
完母で、1歳8ヶ月頃に断乳しました。
1歳3ヶ月頃から、保育園に向けて夜間断乳して、昼間の授乳もやめました。夜間断乳がいちばんきつかったですが、寝る前は授乳オッケーにしてそのあと夜起きたときは泣いてもあげない、を徹底しました。かなり泣きましたがここは心を鬼にして続け、3日ほどで夜通し寝れるようになりました。昼も授乳で寝落ちしてましたが、抱っこや車で昼寝させてそのまま布団で寝かせました。
そのあと保育園に行ってからは朝と夕方と夜の3回でしたが、夕方→朝→夜の順で減らしていきました。その頃から夜の授乳は寝落ちしないように、授乳したあと添い寝で寝るまで横にいました。息子の場合は、音楽が有効でした。夜間断乳してたため自分で寝る力はついてました。
そして寝る前の授乳をやめよう!となったときはカウントダウンの表もかも作ってお互いの心の準備をしました!
実際寝る前の授乳なしでも息子は全く泣かずに寝れて、そのまま泣かずに断乳でした。拍子抜けで私が寂しかった思い出です🤣🤣
おかげで最後はかなり楽に、おっぱいトラブルもなく終わりました。
色んなやり方がありますが、私は少しづつ減らす方法にしてよかったなーーと思ってます☺️お互いに優しいやめ方でした!
保育園で情緒が荒れないためにおっぱい朝、夕方、夜に残しておくやり方にしましたが、そういうのなければ一気に断乳したほうが楽という意見もよくあります。かなりおっぱいトラブルは覚悟しないとですが🥺
コメント