※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの下品な言葉はスルーしてますか?保育園で覚えてきて、ちんちん、…

子どもの下品な言葉はスルーしてますか?
保育園で覚えてきて、ちんちん、きんたま、うんち、おしっこ、などなど、よく言ってます。
今日寝る前にちんちんちんちん言っててイライラして「ちんちん言うなや、面白くないわ、寝る時間だから静かにして」と冷たく言ってしまいました。
良くなかったですよね。

普段は言われても笑ったりせずに「へー」などとスルーするか、お外や食事中には言わないよと言ってます。
今回怒ってしまったことで悪影響はあるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園で言ってましたが
小学校でもみんな言ってるので
多分小さいうちは避けられないです😂

全然悪影響なんてないです!!
私も、汚いねん!って言います😂

パウ美

年齢が年齢なので、外では言いませんが、実は3人娘、家の中ではその類の言葉を飛び交わせています(笑)。

私も笑いますが、お外で言っちゃダメよって根気よく言い聞かせてみてはいかがでしょうか?
ちょっとイライラするかもですが、あまり強く言っちゃうと余計にひどくなるかな?なんても思います。

ちんちんがどうしたんだい?くらいにかわせると、たぶん本人はただ単に言ってるだけなら、返答に困るはずです。逆手に取って、返事に困るようにしちゃうと、案外言わなくなるかな?と思ったんですが…

そんなうちは、きんたまどっこいしょって、あんたたち、ついてないでしょ?って突っ込むと笑ってるようなおかしな家庭かもしれません。

長くなりましたが、いつかお母さんも笑える日が来ることを願ってます。

はじめてのママリ🔰

言葉が悪いものではない(ウザい、◯ね、キモい等人を傷つける言葉ではなく、単純に名称なので)ので、怒るのではなく都度その言葉を発することが恥ずかしいこと等は根気強く伝えるようにしています!
それを言ってもOK、大丈夫な雰囲気には絶対したくないです💦