※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

言語訓練っていつまでしましたか?年少の息子が言語訓練に通ってます。去…

言語訓練っていつまでしましたか?
年少の息子が言語訓練に通ってます。去年の6月に発達検査をして、その時は私も理解力ないしやばいかもと思っていて実際10ヶ月遅れで診断はつかないけどグレーかなって発達専門の医師に言われました。で、言語訓練をその2ヶ月後に始めることになったんですが、それを待ってる間になぜかすごい理解力が増してきて…数字を数えたりひらがなが読めるようになったり説明もだいぶ上手にできるようになりました。言語訓練始まってからも、訓練士さんから、あれ?結構わかってますね??説明もできてる…みたいになることがしょっちゅうあります。口頭指示は聞き逃すことがあるから絵があるとさらに分かりやすそうです〜とは言われてます。
訓練士さんは訓練を続けるかどうかの指示はできないため医師の判断になるとは思うんですが、また発達検査をして決めるんでしょうか?それとも訓練士さんの報告書?みたいなのから判断するんでしょうか?

コメント

初めてのママリ🔰

娘は3〜6歳まで通っていました!
基本訓練士さんは主治医の先生から指示を受けて動いてくれるようなのですが、
主治医の先生との面談も娘が通ってた所は3ヶ月に1回先生と面談でした。
訓練の進行状況にもよりますが、
娘は訓練を開始して半年で幼稚園に通いだしたので幼稚園で結構言葉の面で成長した事もあり、去年末に一応訓練終了になりました。
小学校に通いながら夕方訓練に来る子もいましたよ👍
何歳までというのはお子さんの発達具合によるのかな〜と思います。