※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ!
子育て・グッズ

敏感ちゃんな4歳娘について相談です🥲お友達がコソコソ話してると、悪い…

敏感ちゃんな4歳娘について相談です🥲

お友達がコソコソ話してると、
悪いこと言ってる〜って先生に言い付けたり、
仲良しのお友達が他の子と遊んでると
自分と遊んでくれなかったって泣いたりして、
その子のママに言いつけたりしちゃいます🥲
(実際は入れてもらえないわけではなく、
先に別の2人が遊んでて、
そこに入れて〜って恥ずかしくて言えない、
って言ってました🥲)

言いつけるの辞めさせたいのですが
無理に辞めさせないほうがいいですかね🥲
言いつける子って嫌な子だなって
ママ友にも思われてないか心配です🥲

コメント

まぬーる

そうですね、言いにくる行動は今後も嫌われます💦

困った時は言いに行くっていう本人の感覚としては合ってはいるんでしょうけど、
感覚がズレている事で損をしてしまいますよね。

いいにいってみたけど、結局勘違いが多いよねということをきちんと理解させ、どうしたらいいのかなってところを教え、
自分で解決できる術を身に着けさせていくことが課題かなと思います👍️

• はじめてのママリ!

はじめてのママリ!

今の課題は分かっていて、それをどうしたらいいか聞かせていただきました🥲

• 1時間前
ママリ

遊びに入れてほしい、何か嫌なことをされた(わざとじゃなかったとしても)の時は「まずは自分の口で伝える」ようにしてみてはどうですか?
うちも次男が家での長男との喧嘩をなんでも即座に私に「〇〇って言われた〜」と泣きついてくるので「それ嫌って言った?まずは自分で嫌だって言わないと。それでもやめてくれないならお母さんに教えて」って言い聞かせてます。
それでもしょっちゅう言いにくるんですけどね😓
でも一時期よりはその場で「それ嫌!やめて!」とか言うようになったかな〜と‎🤔

ただただ言いつけるのはダメ!と言うと本当に困った時に言えないのも困るので(うちは長男がそのタイプ😮‍💨)
「まずは自分で相手に伝える」「それでも改善しなくて困ったら大人に教えてね」と伝えるようにしてます。

• はじめてのママリ!

はじめてのママリ!

解答ありがとうございます!
    なるほど、自分で言ってみて!って言うのはいいですね😭!
    勘違いなことも多いようなので、自分でお友達に言えたら勘違いだったとわかる可能性もありそうです🥲💓
    その声かけ真似させていただきます🥲💓

また、ママリさんの長男さんと全く同じで、、、
    なんでダメなの?って言われてこちらが返答に困ってしまいました🥲

うまく伝えられるように頑張ります!
    ありがとうございます😭💓

• 1時間前