※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学1年生の女の子が癇癪を起こし、手がつけられない状況について相談したいです。頻度は1、2週間に1回で、怒ったりうまくいかないと大声で泣き叫び、1時間続くこともあります。マンションに住んでいるため、周囲に迷惑をかけないようにしたいのですが、どのように対応すればよいでしょうか。

小学1年生の女の子ですが、癇癪が起こると手がつけられません。

頻度としては、1,2週間に1回くらいで、怒られたりうまくいかないと大声で泣き叫び、ジャンプしてジタバタします。
時間は長いと1時間くらいで、学校ではないようです。

マンションなので大声やジャンプはやめてほしいのですが、言っても聞きません。

頻度は低くてもツラく、その時間は優しくできません。
どのような対応をすればよいのでしょうか?

コメント

mithrandir

それはお辛いですよね😣
頑張っていらっしゃいますね。
我が家の息子もかなりの癇癪持ちだったので、お気持ちよくわかります。

学校ではしないということは、娘さんは社会性がしっかり育っていらっしゃるのですね😊
お家ではママに甘えて我慢せず癇癪をおこしてしまうのだと思います。
ママのことを「自分を受け止めてくれる。安心できる存在」だと感じているからこそです。
日頃から、はじめてのママリさんが娘さんにきちんと向き合っていらっしゃることが分かります😊

とはいえ、そのような泣き叫びやジャンプなど暴れられると、母としては精神的にしんどいですよね😵
優しくできないのも無理ありません。
ごく稀なことならできるかもしれませんが、このように頻度が高いと難しくて当然です。
母親も人間ですから。

娘さん、それほどの怒りや悲しみのパワーを学校で出さずにいるということは、きっと娘さんはものすごく我慢しているのではないでしょうか。
学校で頑張っている分、家では余計に我慢できなくなっているのではないかなと思いました🥲

一番手っ取り早いのは「癇癪を起こさせない」事です。
癇癪を起こすと、正直おさめるのは難しいです。
本人もパニックなので、話が通じないんですよね😵‍💫

起こさせないためにはどうするべきか。
癇癪のきっかけを見つけて、それが起きないように対応することです。
すでに「怒られたりうまくいかない時」と分析されていますよね。
素晴らしいです✨
それを、もう少し細かく考えてみてください。

・怒られた時
→優しく注意しても癇癪起きる?
→いきなり怒ったり注意した時に癇癪起きる?

正しくないことをしていたとしても、娘さんの中では娘さんなりの正当性がある場合もあります。
(それが正しいかは別として)
もしかしたら、娘さんの中では怒られたことが「理不尽!」と感じた時に癇癪が起きるとは考えられませんが?
→怒る前にいったん事情や理由を聞いてみて「そうだったんだね」「〇〇なことが嫌だったんだね」と受け止めてから「〇〇した方がいいと思うんだ」「それは他の人にとっては嫌なことだよ」「これは危ないこと。なんで危ないと思う?」など、提案や娘さんに考えさせるパターンで伝えてみたとしたら、癇癪は起きるでしょうか?試してみてください😊

・うまくいかない時
→すぐ手伝うと癇癪起きる?
→手伝ってくれないと癇癪起きる?
→一人で解決したいのに一人ではうまくいかない!で癇癪起きる?

娘さんが落ち着いている時に、その時の気持ちを聞いてみたらどうでしょう?
「うまくいかない時、ママに手伝ってほしくて怒っちゃうの?それとも一人でなんとかしたいのにうまくできなくて、困っちゃってるの?」
のような感じで。
その時どうしたいのか、どうして欲しいのか、相談しておくのです。
もし手伝うのが嫌でなければ「困ったら、ママに手伝ってって言えばいいんだよ」と伝えてあげるとか。
手伝って欲しくないのに手を出されたのが嫌だったのなら、こちらは手を出さず見守る…のように対応が変わります。

もし癇癪が起きてしまったら、娘さんと物理的に距離をとるのが一番ではないかと思います。
ジャンプして暴れるのなら、ベットやソファの上、敷布団の上などに連れて行って、自分は別室へ。
「お隣で待ってるね。落ち着いたら出てきてね」と声をかけていけば十分です。
娘さんが落ち着けるアイテムがそこにあれば尚良しです!
(好きなぬいぐるみ、ブランケットなど)

あとは、癇癪がおさまったら褒めてあげてくださいね。
自分で落ち着かせることができたのはすごいことですから。
そのあと、余裕があれば理由を聞いてあげてください。
どういう気持だったのか。
何が嫌だったのか。
そして、そのような時にどうしたらいいか一緒に考えられたら最高だと思います👍✨

長文すみませんでした🙏💦