※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

株で損失が出ても、収入があることがメンタルに良い影響を与えると感じています。正社員でなくても、安定した収入が重要だと思います。

株で損してもまだ利確してないし、そもそも、自分も働いてるからすぐ回収できる額だしいっか〜と思えるの大事だなと思いました。

結局、自分に収入がある状態がメンタルに大切なのかもで、いくら貯蓄があっても、いくら資産があっても、収入があることがダイレクトにメンタルに効く気がしました。

今は正社員ですが、パートでも、なんでも、見通しのつく額が毎月入るっていうのは子供が巣立つまでは続けた方が良いのかもって。今日の相場でやや損して、モチベになりました😅

コメント

はじめてのママリ🔰

50万くらいマイナスでしたが、放置して400万くらいになった株あります😆銘柄選びに自信があるなら損切り不要!と気づいてから独身時代に貯めた数百万円が数千万円になりました👌損切してた時期は年間めちゃくちゃ売り買いしてたのに、結局プラスマイナス0みたいな感じでした😂同じ考えで、資産が一億になっても二億になってもフルタイムで働き続けます〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵な考えです!!!

• 1月29日
ママリ

評価損には動じない、大事ですよね。
もう長い間投資しているので、昔なんて下がる一方でしたよ。
売らずに持ち続けて億り人です。

というか、たぶん、20年ぐらい持ってる人たちってそんな人たくさんいます。
損している間に損切りで切り抜けたと思っている人が1番損しているように思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

投資信託もされてますか?
    個別株のみですか?握力というよりは、ほかっとくだけですよね👍

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

はい、投資は手広くしています。
    NISAで投資信託、積立投信、国債、外貨建て保険、不動産投信もしています。

あと正社員で働いています。投資なんかで生計立てられないです。昔の絶望を知っているので絶対に仕事はやめないです。

個別株はあくまで最悪なくなってもすぐの生活には困らないお金を使っています😊

投資信託は頻繁に見もせずに放置しているものも多いですが、個別株は時々チェックしています。

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

損の間は売らないです。
    損切りって、プロでも見極めるのたいへんなので、素人がボコボコ損切りして儲かることなんてほぼ無いです😅

私が持っていた株で倒産した会社はないですが、もうずーーーーっと評価損の会社が1社あって、ただものすごい評価益になってる銘柄もいくつかあるので、いつかのタイミングで一緒に売って源泉税を減らそうかなーと思ってます。

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手広くされてるんですね!そこまで知識がなく、自分は投資信託と個別株のみになります。

投資信託も個別株も毎日はチェックされてないんですね!!!よく見てしまってるので参考になります!平日は自分も正社員で仕事しているので、その間は損益考える時間は取れないので助かりますが😅

たまに整理するのも宜しいかも知れませんね!!

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

時間という最大な武器を持っているから諦めるなと配当金毎年100万貰ってる父から言われました😂
将来性のある企業なら損益出してても握りしめます。
私は今専業主婦なので毎月お金が入ってくるママリさんがめちゃくちゃ羨ましいです。
あと一年ちょいで私も働きたいと思ってて株のモチベにしたい笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間があるって投資信託には最強ですもんね!働いて収入あればもっと株できますね!楽しみですね👍

• 1月31日