※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na_min
お仕事

育休について質問です。出産予定日が今年の4/10なのですが、職場復帰の…

育休について質問です。

出産予定日が今年の4/10なのですが、
職場復帰のタイミングを悩んでいます。

例えば、予定日通り4/10に出産した場合
通常なら翌年の4/10から復職だと思うのですが、
慣らし保育の期間も加味して、
翌月の5月頭から復職したいです。

ですので、初めは4月にまるまる有給を
あてようかと思ったのですが、そうすると
4月分の社会保険料がかかってしまいますよね?
月に14日以上育休の日数があれば
社会保険料がかからないと思うので、
4/10までの育休を4/14まで延長して、
4/15〜5月頭まで有給を当てることは
可能なのでしょうか?

どうするのが1番良いのか分からず悩んでいます。

拙い文章ですみません。
詳しい方や経験者の方がいれば
教えていただけたらありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

育休は1歳の誕生日まで、4月入園するなら延長できないので4月9日までになります。4月生まれのお子さんで4月入園にする場合は誕生日前日までが育休です。
早まって3月に出産になれば、3月で保留→9月まで延長。4月入園で5月1日(自治体により異なりますが復職期限が翌月1日の場合)復職は可能ですが学年は変わりますね💦
あとは超過で後半に出産日がずれて誕生日が遅くなるしかないと思います。
1ヶ月以上育休取る場合は復職月は社保免除にならないと思います。

• na_min

na_min

詳しくありがとうございます!
    入園に関しては心得ております🙇‍♀️
    ガイドラインでは育休終了月に14日以上育休日数があればその月の社保は免除になる感じですよね?
    育休延長という言い方がわかりにくいのかったですね...
    手当が欲しいわけではなく、社保がかからないようにしたいので、
    育休終了後の5月から復職日にするかは自治体どはなく会社と相談するべきなんですかね😥

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休開始月と終了月が同じ場合14日以上育休なら免除という認識で、開始月と終了月が違うので終了月は免除されないという認識ですが違うのでしょうか💦

• 1時間前
  • na_min

na_min

本当ですね😱
    いっちばん大事なところ見落としてました...ありがとうございます🙇‍♀️
    てことはやはり育休終了日から5月までは無給にするか、有給を使って社保を払うかの2択ということですね😭

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことだと思います。
    どっちが良いかは産まれた日によるのかもしれないですね💦
    うちは子ども2人で復職した時は有給は使ってもまだありますし、また付与されるし、足りなくなったら介護看護休暇も使ったりしても良いと思います☺️

• 4分前
はじめてのママリ🔰

まず、自治体によって仕事復帰のタイミングが決められています。うちの自治体は入園月内にがルールで、翌月1日とか翌月内とか様々です。
そこがクリアしているとしても育休延長は
保育園が入れなかった証明書が必要になります。1歳の誕生日月の不承諾通知書が必要になりますので、復帰するならできません。
それから、有給休暇は大切にされたほうが良いと思います。
私は1年目で30日分の有給休暇を保育園洗礼で失いました。
同僚も、大体2年目後半で有給がゼロになる人も多いです。

• na_min

na_min

育休延長という言い方がわかりにくかったですよね...
    手当が欲しいのではなく、社保がかからない方法を探していて😭
    有給に関しては、5月に速攻消滅する分が20日あるので使ってしまいたくて!
    1人目のときに有給消費しまくったので、心得ております🙇‍♀️

• 2時間前
ママリ

4月入園が決まれば、育休は4/9までになっちゃう気がします😶
有給は上の方もおっしゃってますが、絶対残しておいた方がいいかと!洗礼で直ぐ無くなります🤣
「月に14日以上育休の日数があれば〜」の話は、うちも上の子が4月生まれなんですが、4月末に誕生日で復帰しましたが、普通に社会保険料取られた記憶です😕なので復帰した4月は給料マイナスになりました!💦

• na_min

na_min

言い方が、わかりにくくすいません。
    手当がほしいわけでなく社保がかからない方法をさがしていて😭
    育休終了後も無給であればいつ復職するかは会社次第って感じですかね?
    有給は5月にすぐ消滅する分があるので使ってしまいたくて!
    洗礼は1人目で心得ております🙇‍♀️

• 2時間前