※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

定型児さんってハサミの使い方とか、テープの貼り方(向きなど)ってちょ…

定型児さんってハサミの使い方とか、テープの貼り方(向きなど)ってちょっと教えればすぐできる又は自然にできていくものなんですか?!
定型児にもゆっくりな子にもいろいろな得手不得手はあると思いますが、うちは手先不器用な発達グレー年中なのでハサミ教えるのにもテープの貼り方も鉛筆もすごいなんと言うか、あーー😩😩ってなってしまって😩
なんとも上達しない(もしくはすごくゆっくり)だと感じます💦

作業療法士さんからアドバイスはいただいてるので段階があり仕方ないんですが、これスムーズにできる定型児さん天才すぎるって思ってしまいました😂😂

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は家で結構作るのが好きなのでハサミもテープも上手です!!
下の子はあんまりしないのでやっぱり変に持ったりなかなかですね💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    やっぱり好き嫌いな部分も大きそうですね。
    工作も苦手なのでどうしたものかと気を揉んでいます😓

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

恐らく定型の、特別器用でもないけど不器用でもない子を育ててます。
そういやハサミもテープも教えたことないです😂
上の子のを見てて自然と覚えたようでした。(上の子はたぶん幼稚園で習った)
因みに上の子はグレーですが、そこまで不器用なタイプではないから発達グレーでも個人差ありますよねぇ。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    すごいです✨✨
    幼稚園でもやってるはずなんですけど、まっすぐ切れないし、テープは適当だし(そのくせまっすぐ貼れないと怒る)、苦手なのは仕方ないですがハサミとか危なっかしくて💦
    出来るようになればまた楽しみが増えるのにな〜と思ってます😓

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぁ、でもハサミは危なっかしいと言えば危なっかしいですよ!笑
    よく怪我しないなーって眺めてます笑

• 1時間前