※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもちのもち
その他の疑問

近所の公文でベビー公文を始めるか迷っています。実際に経験した方のメリットとデメリットを教えてください。

近所に公文があり、ベビー公文を始めるかどうか迷っています。
ベビー公文をやっている・やっていた方に、メリットとデメリットを聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

個人的な意見なんですが、上2人公文やっていて見てて思うのは、公文は繰り返しが多くて全然楽しくないので、ベビーは必要ないなぁとも思います。
年中、年長から始めても遅くないですし、すぐ追いつきますよ。

• もちもちのもち

もちもちのもち

回答ありがとうございます!
    楽しくなさそうなものは、押しつけになっちゃって子どもが可哀想ですね💦
    いただいた意見をもとに、慎重に決めさせていただきます。

• 1月30日

メリットは
お子さんが教材と合えば歌を覚えたり、平仮名を覚えたり、本の内容を覚えたりします☺️
先生との面談、連絡帳提出の日があるので絵本の読み聞かせしよう、歌を聴かせようという気持ちにはなります。良い意味で監視役というか笑何もないと私はだらける性格でしたので意識的に絵本を読む習慣がつき良かったです。
教材を購入するので手の届くところにいつでも置けてよかったです。破いても私物だから良いかと思えました。

デメリットは
先生と合う合わないがあること。
公文式本部の宣伝と現場では温度差がある気がする。
実際そこまで利益にならないのかなと。先生もある程度大きくなってからして欲しいのかな?と思った教室もありました。
実はやったことがないという先生もいました!
最後は家の近くで気の合う先生と会えたので良かったです。小学校情報や教育、育児の話ができて私も楽しいです。もうすぐベビー公文は終わるのでそのまま普通の公文に移行しようとしています。

• もちもちのもち

もちもちのもち

回答ありがとうございます!
    メリット・デメリット大変参考になります。
    私も絵本を読むのを忘れてしまうことがあるので、習慣がつくのはとても良いなと思いました☺️
    一度公文で先生からお話を聞いてみようと思います😊

• 1月30日