こども園でのお昼寝中の出来事です。ベッドの上の縁に首がかかり頭が垂…
こども園でのお昼寝中の出来事です。
ベッドの上の縁に首がかかり頭が垂れた状態で、自力で下に戻ったときに痙攣を起こして泡をふいて意識がなくなったそうです。意識がないみたいですと電話が来て気が動転しながら園に行くと看護師2人が娘の背中をたたき名前を呼んでいる状態であとの保育士たちは傍観していました。
勝手に救急車を呼んでいるものだと思い、遅いなと思いながら反応のない娘に私はパニックでした。そしたら園長が救急車よびますか?と呼んでいないことにまた気が動転し、最悪、死んでしまったら、脳に後遺症が残ったらで頭がいっぱいになりものすごく怖かったです。
病院に運ばれる途中、救急車の中で娘が泣き出したときには泣いてくれたと涙がでました。そしてその後の園の対応です。謝罪はありません、てんかんじゃないですか?と言われました。起こったことの事実に対しては置き去りで、てんかんで処理したいのを感じます。みなさんなら園側にどう対応しますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月)
ママリ
園の責任転換、ひどいですね😭
てんかんだとしても、てか、てんかんだと思ったら、特に初回ならすぐに救急車よばないとだめです!
お子さん、意識が戻ってほんとによかったですね🥲
ほんとに腹が立ちますね‥
いろいろしらべました
・救急搬送先の診断書や、必要であれば小児神経科での受診結果を文書で持っておくことが重要。
・因果関係の整理:「首が縁にかかり頭が垂れた状態」という物理的な圧迫や血流障害が引き金になった可能性を医師に確認し、園側の過失(見守り不足)の可能性を医学的視点から補強したほうが良いみたいです。
・徹底的な事実究明の要求(書面化)
口頭でのやり取りは「言った言わない」になるので、以下の項目を質問状として提出して、回答も書面で求めると良いそうです。
〇時系列の開示: 異変に気づいた時刻、処置の内容、救急車を呼ぶ判断が遅れた理由を1分単位で出させる。
〇安全マニュアルの確認: 意識喪失時の対応マニュアルがどうなっていたか、なぜ園長が保護者に判断を仰ぐまで通報しなかったのかを問います。
外部機関への相談は調べたら以下のようなものがでてきました🙏
園内だけで解決しようとせずに、以下の窓口を介して「公的な記録」に残すことが、園の姿勢を正す最大の圧力になるみたいです!
市区町村の保育課(指導監査担当)に園の管理体制に問題があるとして報告・相談をする。
法テラス・弁護士は今後の謝罪や補償、転園を視野に入れた交渉のために、法的なアドバイスを仰ぐ。
私だったら、責任転換が許せなくて、法テラスに相談まで、すべてやると思います😓
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、こんなにも色々と調べて頂いてものすごく感謝しかありません、涙がでます。
これが起こったのが先週金曜日なんですけど、てんかんのままで終わらせると娘があまりにもかわいそすぎるので平常心が戻ってきた今、色々と作戦を練っているところです。私の中ではまだ終わってませんって感じです。
とりあえず運ばれた病院で、てんかん検査をして、てんかんではないことを証明して園では話にならないのでそれを持って市に事実を話に行こうと思ってます。園には産まれたときから何もありません、熱性痙攣もないですと言うと、てんかんは突然なります!の一点張りで起きた事実が置き去りにされ、なかったことにしようとしてます?って感じなので私、戦います。
色々と書いてくれたこと色々参考になります!!
はじめてのママリ🔰
市も園の見方なので、
法律に頼りましょう。やりとりは書面に記録、そしてボイレコも必須です。
市は見かけ的には親に同情しますが、問題にしたくないため大ごとになると手のひら返しますよ。
コメント