コメント
はじめてのママリ🔰
かからないと思います🤔
3ママリ🔰
発表会や運動会は関係ないと思いますよ。園の行事なので😊
-
3ママリ🔰
1号って普通に専業主婦とかで昔でいう普通の幼稚園に通う子ですよね?
子ども園であればほかの1号もいると思いますが、他の子もお金がかかるんですか?
1号の子が子ども園の発表会出るのにそれが追加料金がかかるというパターンはおかしいような。。。
上の子の発表会で1号の子は出ないけど、預かり保育お願いしたい!ってことであれば確かに追加料金がかかる可能性がありますが。。。- 8月25日
-
3ママリ🔰
おかしいと私は思うし、上記の方もかからないと思います。と言われているので、その考えが普通だと思います。
幼稚園に直接言って、いろいろ揉めたり今後子どもさんにも影響が出ても困ると思うので。。。
まずは1号認定のお子さんを持つお友達はいませんか?
そこお子さんも同じ状況だと思うのでその方に話を聞くには難しいのでしょうか?- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇
やはりかからないんですね❢
今、求職中で出していて今月末で切れてしまうんです🥲先生からは1号だったら預かり保育料がかかると言われてました。
丁度、娘の療育(午後から)も9月から始まるので、心配で付き添いしたいなぁって思ってました😭💦
主幹の先生からは前例がないから調べてみますねって言われましたがなんと言ったらいいですかね😭💦- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね!!
前にも1号で(預かり保育なし)お願いしたかったですが‥行事ごとの練習があるからという理由で預かり保育料を取られてました😭
それではもったいないと仕事をしましたが、パワハラに合ってしまい、辞めてしまったので正直怖いんです‥🥲そして、求職中扱いだったんですが、娘の療育とタイミングが重なったのでそちらの付き添いを慣れるまで優先したいなぁって悩んでたところでした😅
やはり、おかしいなぁって私自身も思っていたので教えて下さってありがとうございます🙇✨️
先生にはなんとお伝えしたらいいと思いますか?- 8月25日
3ママリ🔰
そうなんですね。。。
私も市役所に聞くのが、、、と思ってましたが、、、こども園の方針でそこらは変わってくるんですね💦
でも行事に行かせないのは可哀想だし、その選択はなように思うので、、、しょうがないけど払うしかないんですかね。。。
もう少しそこのところは市の方でちゃんと決めといて欲しいし、もし各園に任せて。。。とかなら保護者への説明は欲しいですよね。。。
なんかモヤモヤする気持ちわかります。。。
-
はじめてのママリ🔰
私の気持ちを分かって下さって有り難いです😭✨来月11日の夕方(夕方なので時間外)に町の祭りの神輿を担ぐイベントがあるらしくてそれに出席するらしいので早速450円とられそうです🫨😢💦
モヤモヤしたので…
住んでる町の市役所に行ったときに国で決まってないんですね!!って捨てゼリフを吐いて帰りましたもん😅
3 ママリさんが親身になって考えて下さって嬉しかったです✨️ありがとうございました🥹🌟- 8月26日
はじめてのママリ🔰
親身になって考えて下さってありがとうございます🥹✨
なかなか、誰が1号認定なのか把握してないです😭ほとんどのママさんが仕事しているイメージです🙇
この町の市役所に聞いてもそれは園次第ってことだったので、納得できず、隣の市街地の市役所に聞いてみてもやはり国で決まっているわけではなくて、保育園側のスタッフの状況で経営の状況とかが各保育園で異なるから決まってなく、やはり園次第だそうです😭
園に相談したら時間外の行事の時は1日450円払うってことになりました🥲💦1ヶ月3000円(おやつ代含む)よりは少ない金額で助かりますが、一ヶ月分3000円の割に一日分って考えたら割高になるなぁって思いましたが‥しょうがないですね😥💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇
やはりかからないですよね~??
昔、保育園からこども園に変わってもう10年以上なると思うところなんですが、前例がないからまた別途かかるのか調べてみますねって言われました😭💦