※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
ココロ・悩み

幼稚園バスでの出来事です。年中の息子が隣に座っていた年少の男の子に…

幼稚園バスでの出来事です。

年中の息子が隣に座っていた年少の男の子に理由なくパンチしてしまいました。
年少の男の子は同じマンションに住んでおり、特に遊んだりははしませんが仲良くさせて頂いています。

バスの中でその子が寝ている中、いきなり顔を横からパンチしたそうでパンチされた子が泣いているところを先生が目撃したと聞きました。
その場で謝り仲直りできたようなのですが、バスを降りてからその男の子本人と親御様にも謝罪し、ケガになっていないかの確認をしました。

息子本人ともきちんと話し合い、明日本人と親御様に具合を再度伺って、謝罪しようと思っています。

本当に申し訳なく再発防止に努めますが、このような事が初めてなので、あちらに気を遣わせすぎない菓子折り(またはお子様にだけ好きそうなお菓子等)をお渡ししようと考えているのですが、みなさんだったらおいくら位の物を差し上げますか?

菓子折りを渡して許してもらえるという気持ちはもちろんありません。
何より何故危害を加えてしまったか、今後の改善策などを聞かないとバスに乗るのが怖いのではないかと思いますし、親として息子と向き合うのはもちろんですが、まずは明日また謝罪したいと思っています。

コメント

ママリ

子どものいきなりな行動、胸が痛みますよね😞

私ならですがその場で謝罪したなら何も渡しません!
貰ったこともありません!

もしまた違う子にしてしまったらまた買って、、の繰り返しだと子どもへの怒りが強くでてしまいそうなのでなしで良いかと🐰🫧
ただ、どうしても‼︎も言うことなら子どもが好きそうなお菓子300円くらいを息子さんから年少の子に渡してもらうくらいで良いと思います☺️

ママリ

私の息子も顔に怪我して帰ってきました。
子供同士で謝罪解決させたと先生から教えてもらいました。
子供同士のことなのでと
穏便に終わらせました。
(心残りなどはないですよ。本当に子供同士のことは経験だと思う方なので。)
謝罪したのなら良いのではないでしょうか?
渡すとするならば、千円ほどの子供が好きなものを聞いて渡します

ゆうママ

その場で謝ったならいいと思います。
捻挫などさせてしまったら、菓子折りいると思いますが、叩いてしまったとか園ではよくあると思います💦

うちだったら子供とよく話し合いしてなぜそうしてしまったのかしっかり話し合いします。
反省しているなら、それでおしまいです。

はじめてのママリ🔰

うちは幼稚園のお友達に加害された側なのですが、そのお友達は家が近所でよく遊ぶ子で、お互い園から状況を聞いて、そしたらその日の夕方にすぐ相手のお母さんが菓子折り持って自宅に謝罪に来てくださいました💦
ほんと徒歩30秒くらいの距離のご近所さんなのもあり、子供同士のことだから気にしないで!といったのですが、ご近所さんなので今後のためにもケジメをしっかりつけたかったのかなと思います😓

怪我もしてなかったし、子供同士で遊んでる時に起きたトラブルなので、こちらは遠慮したのですが、、。
恐らく〜2000円くらいかなと思います!

高ければ良いってわけでもないので、とりあえず謝る姿勢が大事なので、お子さんが食べれそうなものなら何でも良いとは思います!