※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わかちゃめ
産婦人科・小児科

11ヶ月の娘が小陰唇癒着で大きい病院へ受診することに。処置方法や子供の状況についての経験を共有して欲しいです。

もうすぐ11ヶ月になる女の子のママしてます☆
今日10ヶ月検診で、小陰唇癒着と言われ、明日、大きい病院を受診することになりました。
先生は、『薄い皮だし、ピッとやれば破けるから、そんなに心配しなくても大丈夫ですよ』と言っていたのですが…
帰ってきてから調べてみると、10分以上かけて薬を塗り込むとか、手術で剥離するとか、剥離してもまた癒着するとか載っていました。
母親が不安になったりしては子供に伝わるからって思うのですが、痛いのかな?とか可哀想だなって思ってしまってます。
同じような診断されたママさん、どのような処置をされたか、お子さんの様子等、教えていただけたらと思います。

コメント

AMTMM🌼

棒みたいなので、ピッと切り裂いてたかと思います💦
痛いはずですよ…泣きましたが、一日経ったら泣きもしませんでした☺️
オシッコの時に泣いてましたよ!
うちは1ヶ月の時に言われて、すぐ処置をしてもらい、一回なったらなりやすいと言われましたが、今のところ再発してません!

• わかちゃめ

わかちゃめ

お返事ありがとうございます☆
    処置後、何か気をつけていることとかってありますか?

• 6月30日
マァム

質問から数日経っていますが…

一歳半頃小陰唇癒着なのを私が見つけました。生まれて数ヶ月は小陰唇は普通でした。娘の場合は膣が見えなくなる感じで塞がる小陰唇癒着ではなく小陰唇が左右に開き膣丸出し?みたいな感じの状態です。
処置の仕方は医療用綿棒で薬を塗りながら剥がしてました。血は出る可能性があります。終わった後は先生から指示があると思いますがマンカスで癒着してしまった事になるのでとにかくカスを溜めない!オムツ取り替え時はきちんと開いて拭く、シャワー時も開いて指でしっかり洗う!軟膏が出されたらしっかり指示通りの部分に塗る!です。
オシッコがしみたり数日は痛いので泣いたりします。お股を見せるのも恐怖になると思いますがこちらもめげずに頑張ってください!!
娘は再発し今また治療してます。かなり気を使ってるのですが…